"
  • 19 мая 2022

Глава минэнерго США усомнилась в экологичности "Северного потока-2"

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса прокомментировала строительство российского газопровода "Северный поток-2".

США выступают против реализации трубопровода. Вашингтон расценивают проект как некую "угрозу энергетической безопасности" Европы. В добавок на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила об опасности проекта для экологии.

"Я считаю этот трубопровод очень опасным по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле", - заявила Грэнхолм.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего прокладку приостановили. Работы продолжились спустя год.

По данным оператора проекта, по состоянию на 31 марта "Северный поток-2" был построен на 95%. Реальной опасности трубопровод морской фауне Балтики не несет. Такие стройки не могут быть реализованы без специальной масштабной экспертизы, которую предварительно проводили власти Германии и международные организации.

Вернуться назад