Вильнюс выступает за введение четвертого пакета санкций против Белоруссии, призванных подорвать экономику соседней страны. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Глава иностранного ведомства убежден, что Евросоюзу нужно прекратить все торговые отношения с "последней диктатурой Европы". Желая наказать белорусов, Ландсбергис забывает, что основной удар санкций придется на Клайпедский порт Литвы - его активно использует Белоруссия для экспорта товара за рубеж.
Четвертый пакет ограничительных мер был разработан до задержания Романа Протасевича. Вероятно, что в момент, когда самолет компании Ryanair совершал экстренную посадку в аэропорту Минска, "черный список" уже был готов.
По мнению США и ЕС, налицо "акт государственного пиратства". Именно с этим связана срочность, с которой Ландсбергис предлагает как можно быстрее воздействовать на "кровавый режим". Для тех, кто лоббирует экономические санкции против Белоруссии, ситуация с Протасевичем стала тем спусковым механизмом, который запустил санкционную машину.
Порт Клайпеды остается воротами, через которые его главный клиент и кормилец - концерн "Беларуськалий" отправляет на экспорт порядка 90% продукции. Замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас признает, что ограничения белорусского экспорта затронут нефтяные продукты, удобрения, машины и тракторные изделия. Если порт Клайпеды перестанет проводить транспортировку белорусских удобрений, заменить четверть грузов будет просто нечем.
Для президента Белоруссии Александра Лукашенко это тоже станет проблемой, но ненадолго. Очевидно, что сейчас резко активизируются переговоры с РФ по переориентации белорусского транзита через российский порт.
"Беларуськалию" не страшна потеря рынка Европы, так как на его долю приходится менее 10% от общего объема экспорта. Лукашенко переориентирует их на Китай, Индию или Бразилию. В этой ситуации больше всех пострадает Клайпеда, впереди ее ждет не менее сложный транзитный кризис, чем в Риге, Вентспилсе и Лиепае. Фактически, выступая за новые санкции в отношении Белоруссии, литовские власти подписывают "смертный приговор" Клайпедскому порту.
Ранее "НьюИнформ" писал о том, что сенатор Алексей Пушков оценил тактику Вашингтона перед встречей президентов России и США.