"
  • 27 мая 2022

В Италии рассказали, почему НАТО стоит опасаться российских "Гремлинов"

Россия всерьез озадачила НАТО решением создать универсальную сверхзвуковую ракетную систему для своей боевой авиации, пишет InsideOver.

Российские конструкторы разрабатывают ракету, которой будут вооружать дальние бомбардировщики Ту-22М3 и истребители Су-34. Ракета с рабочим названием "Гремлин" будет иметь дальность полета до 1,5 тысячи километров и скорость 6 Махов. В итальянском издании InsideOver рассказали, почему НАТО стоит опасаться этого боеприпаса, пишет "ПолитРоссия".

На сегодняшний день Россия серьезно продвинулась в разработке сверхзвукового вооружения. Отчаянные попытки США сократить разрыв так и не увенчались успехом. Более того, в распоряжении Североатлантического альянса нет таких систем ПРО, которые могли бы перехватывать ракету, которая преодолела звуковой барьер.

Учитывая такое внушительное преимущество, будет логично, если Россия решится на создание универсальной сверхзвуковой ракетной системы воздушного базирования, говорится в публикации. Это позволило бы оснащать современным вооружением не только Ту-22М3 и Су-34, но и другие машины, в частности, истребители пятого поколения Су-57, использующие стелс-технологии.