"
  • 25 мая 2022

Мария Бутина объяснила, почему Россия хочет вернуть Сапегу на родину

Девушка была задержана правоохранителями в Минске.

МИД РФ будет добиваться экстрадиции россиянки Софии Сапеги на родину для обеспечения защиты ее прав и свобод. Об этом в беседе с ФАН заявила правозащитница Мария Бутина.

Напомним, россиянка София Сапега была задержана белорусскими правоохранителями в Минске вместе с основателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. Во вторник суд приговорил девушку к двум месяцам ареста по подозрению в нарушении нескольких статей.

Как сообщает Бутина, какие бы действия Сапега ни совершила и какой бы идеологии ни придерживалась, она - гражданка РФ. Российский МИД будет заботиться об обеспечении защиты ее базовых прав как человека, который находится под арестом в другой стране.

«Россия всегда защищает права своих граждан и контролирует подобные ситуации. Наш МИД в настоящее время обеспечивает соблюдение законности в отношении Софии Сапеги», - объясняет специалист.

Также Бутина подчеркнула, что разговоры на уровне обывателей на тему, нужны ли нашей стране подобные граждане, неуместны. Справедливый суд предоставит все необходимые доказательства, а российская сторона, несмотря на то, что не принимает прямого участия в процессе, будет держать ситуацию на контроле.

«Общественный резонанс - существенный фактор, который привлекает внимание. Белоруссия сама заинтересована в обеспечении освещения работы следствия, насколько это позволит рабочий процесс, и информировании СМИ о ходе суда», - отметила политическая активистка.

Между Белоруссией и Россией сложились тесные партнерские отношения. Возможно, российским представителям удастся договориться о передаче Сапеги для суда в России, предполагает правозащитница. Однако, как гласит международная конвенция, это может произойти только на принципах добровольного согласия двух сторон.

Вернуться назад