• 30 марта 2023

Корнилов назвал последствия блокировки Украиной авиаперевозок через Белоруссию

МИД Украины заблокировал авиасообщения с Белоруссией. Украинский политолог Владимир Корнилов объяснил, что последует за этим решением, и как оно скажется на простых украинцах.

Украина приняла решение полностью прекратить авиасообщение с Белоруссией, поскольку она заботится о защите своих граждан, подчеркнул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Кроме этого, по его словам, такое решение, наоборот, приведет к резкому росту прибыли Украины. Если раньше европейские авиакомпании, пролетая над Белоруссией, платили отчисление в ее бюджет, то теперь они будут пролетать над Украиной и, соответственно, оплачивать транзитные сборы Киеву, считает Кулеба.

В эфире телеканала "Россия-1" известный политолог, историк и журналист Владимир Корнилов назвал решение украинских чиновников недальновидным. По его мнению, украинские и зарубежные авиакомпании от запрета пролета в воздушном пространстве Белоруссии только проиграют.

"Кулеба поразительный человек в этом плане. Он заявляет, что Украина еще заработает на блокировке белорусского неба. Те, кто летят с севера на юг, они Белоруссию огибают, но им смысла дольше через Украину лететь нет никакого. Те, кто летят с запада на восток, им легче лететь через Прибалтику и через Россию", - заявил Владимир Корнилов.

Он также добавил, что запрет на пролет через Республику Беларусь еще больше сужает "коридор возможностей". Теперь авиакомпании, которые будут вынуждены исполнять постановление МИДа страны, резко увеличат потребление авиационного керосина. Это, в свою очередь, скажется на ценах на авиабилеты.

"Кто первый пострадает, так это украинские авиакомпании, которым действительно придется огибать Белоруссию. У них резкое ограничение маневра, теперь они не могут лететь ни через Россию, ни через Белоруссию. Им-то теперь соляры жрать придется больше всех", - резюмировал политолог.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал невозможным расширение "нормандского формата" без поддержки всех участников. По его мнению, идея увеличить число участников "нормандского формата" должна найти поддержку всех сторон.