"
  • 29 мая 2022

Евросоюз понесет серьезные потери из-за авиационной блокады Белоруссии

Эксперты авиабизнеса уверены, что Россия получит очевидные выгоды из-за сложившейся ситуации.

Специалисты уверены, что весомая часть пассажиров в этом случае сделает выбор в пользу неевропейских авиакомпаний. Причем дело не только в цене на авиабилет, но и в выпадающих транзитах и увеличении времени рейса.

В первую очередь данная проблема коснется прежде всего тех, кто осуществляет перелеты из Европы в Азию. Удобная стыковка рейсов для таких пассажиров играла немаловажную роль.

Стоит отметить, что Белоруссия была удобным "мостом" для прямого авиасообщения с Россией.

Украина, к примеру, руководство которой, в первых рядах ратовал за отмену авиасообщения с Белоруссией, по мнению руководителя совета директоров Киевского аэропорта Дениса Костржевского потеряет 10% от существующего пассажиропотока. Эта цифра составит примерно 10-15 тысяч человек в месяц. Стоит так же отметить и разного рода сборы, оплачиваемые Belavia Украине за наземное обслуживание самолетов. Для примера в 2019 году эта сумма составила более 20 миллионов долларов.

Важным фактором является и то, что количество россиян, желающих посетить Украину в разы меньше, чем украинцев, стремящихся попасть в Россию. Теперь им придется искать альтернативные варианты - используя для транзита, например Польшу или Латвию. Но это дорого и занимает в разы больше времени.

В Польше придется сделать ночную пересадку длительностью в 16 часов, а за билет отдать 12 000 рублей в одну сторону. В Риге при таком же полете придется сидеть 24 часа, а стоимость билетов в одну сторону составит около 8000 рублей.

Россия ограничивать авиасообщение с Белоруссией не станет. Ограничение государств на полеты авиакомпаний конечно же усложнит ситуацию для многих российских туристов, но она не столь критична.

Сокращение авиапотока через белорусское небо, для РФ принесет очевидную выгоду, ведь большинство обходных маршрутов, естественно будут пролегать через российскую территорию. Это означает, что отечественные операторы получат компенсационные выплаты. Представители консалтинговой фирмы Friendly Avia Support, доход "Белаэронавигации" от транзита теперь перейдет к российским компаниям. Таким образом они получат около 70 миллионов долларов в год.

Не исключается и вариант, что белорусские власти обратятся к России за кредитом, что также принесет серьезные дивиденды.

Говорить о точных цифрах убытков Минска в связи со сложившейся ситуацией пока рано. Решение саммита ЕС о "воздушной блокаде" Белоруссии пока еще не вступило в силу .Согласно регламенту утверждение данного запрета займет около нескольких недель и стоит отметить, что не все европейские авиакомпании захотят так просто отказаться от своих экономических выгод в сторону политических капризов Европы.

Сегодня известно о сокращении штата сотрудников Belavia. Начато и обсуждение вопроса об отказе от аренды части авиапарка. Минская авиационная отрасль, очевидно понесет серьезные убытки.

Напомним, похожая ситуация несколько лет назад сложилась и на Украине. Ряд авиаперевозчиков по-прежнему предпочитают облетать ее территорию после инцидента со сбитым над ее территорией малайзийским Боингом.

Ранее военный эксперт Юрий Кнутов, объяснил, зачем Минск отправил на сопровождение Ryanair истребитель МиГ-29.