"
  • 23 мая 2022

Испугавшимся действий РФ в Арктике американцам напомнили слова Лаврова

Новая волна беспокойства накрыла вашингтонских чиновников, когда российский флот продемонстрировал свою мощь в Баренцевом море, пишет The National Interest.

Автор публикации Марк Эпископос напомнил, как министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о легитимности военных действий Москвы в Арктике. Более того, в ближайшие годы именно Россия будет председательствовать в Арктическом совете. На этом фоне в Баренцевом море прошли российские учения, которые в очередной раз заставили нервничать Вашингтон.

Дело в том, что Москва методично усиливает военный флот РФ. Успехи оборонно-промышленного комплекса в этом направлении очевидны. Так, Эпископос обратил внимание читателей на сверхзвуковые ракеты "Циркон", которые представляют большую угрозу для Соединенных Штатов.

"В состав Северного флота входят самые мощные надводные боевые корабли России", - подчеркивает американский обозреватель.

По его словам, российские военные суда, оснащенные сверхзвуковым оружием, по меньшей мере заставляют США нервничать. В то же время Эпископос отметил, что Россия не стремится к милитаризации Арктики, а ее представительство в Арктическом совете будет направлено прежде всего на решение проблем с изменением климата, а также поддержку коренных народов региона.

Вернуться назад