"
  • 20 мая 2022

Суд обязал "Собеседник" и Шевченко выплатить 300 тысяч бизнесмену Пригожину

Заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации петербургского предпринимателя Евгения Пригожина состоялось в Савеловском районном суде Москвы.

Поводом для обращения в суд стала недостоверная и порочащая репутацию Пригожина информация в публикации Максима Шевченко, которую разместили на сайте издания "Собеседник". Пресс-служба компании "Конкорд" рассказала о ходе судебного дела.

Отмечается, что после предъявления исковых требований "Собеседник" удалил данные и фактически признал, что опубликовал непроверенные сведения. При этом представители ответчика продемонстрировали свой непрофессионализм, ссылаясь на иностранное СМИ "Медуза"1 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента2) в качестве источника информации, тем самым пытаясь уйти от ответственности.

"Осознав слабость аргументации, юрист "Собеседника" Роман Шишкин направил на электронную почту нашей компании сообщение с просьбой о заключении мирового соглашения между сторонами, однако в ходе следующего заседания попытался отказаться от авторства этого письма, заявив о фальсификации", - подчеркнули в пресс-службе.

Юристы компании "Конкорд" обратились в Mail.ru Group. Там подтвердили, что письма с предложением заключить мировое соглашение отправлял действительно Шишкин.

"Юридическая служба компании "Конкорд" оценивает действия Романа Шишкина как некомпетентные и преступные, по факту обвинения юридической службы в фальсификации судебных доказательств готовится заявление о возбуждении уголовного дела по ст.306 УК РФ "Заведомо ложный донос"", - говорится в сообщении.

По итогу заседания оспариваемые сведения признаны судом недостоверными и порочащими. Теперь "Собеседник" обязан опубликовать опровержение, а также вместе с Шевченко выплатить по 150 тыс. рублей.

Ранее Евгений Пригожин уже выиграл два дела против Шевченко в Мосгорсуде. Решения суда по апелляционным жалобам вступили в силу с момента их оглашения.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

2 Признан в Российской Федерации НКО-иноагентом

Вернуться назад