"
  • 29 мая 2022

Эксперт объяснил, почему Белоруссия не окажется в международной изоляции

По словам Николая Межевича, отношении Минска с другими европейскими старании также испортятся.

Несмотря на то что, отношения между Белоруссией и ЕС ухудшаются, до международной изоляции дело не дойдет. Такое мнение высказал руководитель центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич в беседе с РИА Новости.

Ранее мэр Латвии Мартиньш Стакис заявил, что среди флагов стран, участвующих в ЧМ по хоккею в Риге, был поднят бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция. В связи с этим глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что Белоруссия высылает посла Латвии, однако Рига намерена дать зеркальный ответ.

«Требуя вежливости и протокольного соблюдения всех норм от Минска, Риге следовало бы поступать аналогичным образом. Когда перед спортивным соревнованием, которое сейчас проходит в Риге, снимают государственный флаг и поднимают тот флаг, который считает для себя единственно возможным белорусская оппозиция, это вообще-то традиционно рассматривается как оскорбление государственного флага», - отметил Межевич.

О прерывании дипломатических отношений между Белоруссией и Латвией говорить пока рано, так как подобный конфликт всегда предполагает обратную реакцию. Однако профессор уверен, что если бы министр промолчал, скорее всего, последовали бы дальнейшие шаги.

В связи с последними событиями вокруг Белоруссии, отношении Минска с другими европейскими старании также испортятся. Но к Востоку от Минска находятся Россия и Китай, что гарантирует ему отсутствие международной изоляции, заключил Николай Межевич.