"
  • 23 мая 2022

Роспотребнадзор выявил маркер, который указывает на поражение сосудов при COVID-19

Специалисты Роспотребнадзора назвали новый маркер, указывающий на поражение сосудов при COVID-19. Это поможет врачам проводить профилактику осложнений на более ранних стадиях.

В Роспотребнадзоре сообщили, что повышение уровня эндотелина-1 приводило к резкому ухудшению самочувствия больных коронавирусом. Часто у пациентов это сопровождалось поражением сосудов.

Контроль за этим показателем поможет врачам предупреждать осложнения с помощью более ранней профилактики. До получения результата анализов нельзя точно сказать, поражены сосуды пациента, или болезнь их не затронула. Но диагностировать это важно как можно раньше, сообщил доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ, врач-кардиолог Юрий Конев. Он отметил, что поражение сердечно-сосудистой системы наступает в разгар инфекции. И это опасно.

"Состояние этих больных даже не средней тяжести, а тяжелое. Эндотелин-1 - это маркер лабораторный и определяется только в стационаре. Чисто клинически определить его нельзя", - объяснил Конев в интервью "ПолитЭксперту".

Специалист добавил, что есть десятки других маркеров, которые указывают на поражение сосудов, так что судить лишь по одному неправильно. Показатель эндотелина-1 стал еще одним маркером, на который врачам нужно обращать внимание, чтобы выявить осложнения и как можно раньше назначить лечение.

Вернуться назад