• 01 июля 2022

Провокация с флагом Белоруссии в Риге выйдет Латвии боком

Парламентарии Эстонии рассказали о последствиях антибелорусской провокации Латвии с флагом Белоруссии в Риге.

Арест сооснователя экстремистского Telegram-канала Nexta Романа Протасевича в Минске послужил поводом для нападок стран Запада на белорусское руководство. Так, власти Риги приняли решение о замене государственного флага Белоруссии, который был вывешен на центральной площади столицы по случаю участия сборной этой страны в Чемпионате мира по хоккею 2021 года, на флаг, используемый белорусской оппозицией. Однако эту провокацию местных властей в итоге не оценили даже политики из других стран Прибалтики.

Так, в интервью информационному агентству Baltnews депутата Рийгикогу (парламент Эстонии) Оудекки Лооне прокомментировала столь провокационное поведение рижских властей. Несмотря на то, что ею было выражено положительное отношение к белорусской оппозиции, она указала на необходимость "воздерживаться от подобного рода провокаций". Такую точку зрения разделяют и другие ее коллеги.

"С одной стороны, я понимаю желание выразить солидарность с народом Белоруссии. С другой стороны, я не понимаю, за что наказывать сборную страны, если вы хотите выразить с ней солидарность", - заявила депутат Европарламента Яна Тоом, указывая на то, что причиной такого развития событий является наблюдаемый ею "накал эмоций, который не очень уместен в политике".

В свою очередь, депутат Лооне пояснила, что подобная антибелорусская провокация удивила ее. Она отметила, что столь радикальные меры способствуют чрезмерному росту эмоционального фона в отношениях с Белоруссией. В итоге это лишь мешает выстраиванию нормального политического диалога между соседними государствами и создает определенную угрозу.

"Подобный тип провокации представляет большую опасность для ее же организаторов. В следующий раз может случиться так, что какая-либо латвийская спортивная команда приедет в Белоруссию, и ее встретят с флагами Латвийской ССР", - резюмировала Лооне, выражая надежду, что эстонские политики не последуют примеру своих латвийских коллег, поскольку продолжение такого накала эмоций с флагом Белоруссии в Риге грозит выйти Латвии боком.

Ранее сообщалось, что из-за скандальной истории с флагом в Риге Белоруссия высылает всех сотрудников посольства Латвии.