"
  • 21 мая 2022

Американские СМИ объяснили, почему изоляция Белоруссии может дорого обойтись авиакомпаниям ЕС

Отказ от маршрутов через воздушное пространство Минска приведет к проблемам.

Изоляция Белоруссии дорого обойдется европейским авиакомпаниям. Такое мнение высказали аналитики американского новостного портала New York Times.

Недавно ирландский самолет Ryanair совершил экстренную посадку в Минске. Причиной этому стало сообщение о минировании борта, поэтому в сопровождении истребителя МиГ-29 авиалайнер срочно посадили на землю. Однако информация не подтвердилась.

Также на борту находился оппозиционер Роман Протасевич, который был задержан белорусскими властями, так как находился в розыске. После этого ЕС запретил самолетам авиакомпаний появляться на территории воздушного пространства Белоруссии. По словам журналистов, эта ситуации продемонстрировала, как быстро авиация может оказаться в центре геополитики.

Аналитики New York Times уверены, что изоляция Белоруссии обойдется дорого для европейских компаний. Ведь они и так вынуждены избегать поднебесья Украины из-за военных действий на Юго-Востоке страны и отказ от белорусского воздушного пространства создаст новые препятствия для рейсов.

«Избежать прохождения через Белоруссию во время перелетов с севера на юг Европы возможно. Но перелеты между Европой и Азией будут дорогими. За прошедшую неделю примерно 3,3 тысячи самолетов пролетели над Белоруссией. Лишь пятая часть из них приземлились в стране или выполняли рейс из нее», - объяснили эксперты.

Ранее в «НьюИнформ»: президент Белоруссии прокомментировал инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair. По его мнению, действия Минска могли показаться чрезмерными тем, кто оправдывает злодеяния неонацистов.

Вернуться назад