• 07 июля 2022

Белорусы нашли новый способ заработать после неудачи Литвы с обходным маневром

Литовские дальнобойщики отказываются возить свои грузы в обход Белоруссии, что приводит к дополнительной выгоде бюджета Белоруссии.

Руководство автотранспортных компаний Литвы не намерено перестраивать свои пути доставки грузов на новые маршруты в обход Белоруссии. Об этом, по сообщению сетевого издания Delfi.lt, рассказал глава Национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Ромас Аустинскас. Также он отметил, что на данный момент литовские дальнобойщики не сталкиваются с искусственными препятствиями с белорусской стороны. Однако при пересечении границы грузовые автомобили из Литвы начали подвергать более тщательной проверке.

"У нас долгое время был трудный переход границы - при выезде из Литвы в Беларусь их таможенные службы очень внимательно проверяют наших перевозчиков, часто грузы проверяются более тщательно и даже осуществляются физические перегрузки", - пояснил Аустинскас.

В итоге можно наблюдать, что даже ужесточение досмотра литовских грузовиков не может их заставить отказать от более короткого маршрута. Таким образом, власти Литвы ждала неудача с осуществлением антибелорусского обходного маневра. В свою очередь, в данной ситуации белорусы нашли новый способ заработать на подобном развитии событий и дополнительно пополнить бюджет собственной страны.

"Мы видим еще одно: все проверки - это дополнительный доход, который они [белорусы] собирают в свой бюджет от наших перевозчиков", - резюмировал Аустинскас указывая на то, как Минск зарабатывает после неудачи руководства Литвы с обходным маневром Белоруссии.

Ранее рассказывалось о том, как Литва в борьбе с Белоруссией унижает своих собственных граждан.