"
  • 29 июня 2022

Бывший летчик прокомментировал поведение пилотов Ryanair

Могли ли пилоты самолета авиакомпании Ryanair ослушаться диспетчера? На этот вопрос ответил специалист по безопасности полетов Александр Роман в комментарии ФАН.

Пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил экстренную посадку в Минске. Пилотам поступила информация о бомбе на борту. Для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29.

Специалист по безопасности полетов, бывший командир воздушного судна Александр Романов объяснил, что пилоты не могли ослушаться диспетчера.

"В данном случае это - часть большой политики. Но мы в политику не играем, мы говорим о том, что на борту предположительно имеется взрывное устройство. У экипажа есть четкие инструкции", - цитирует слова эксперта ФАН.

По словам Романова, самолет Ryanair не мог миновать экстренной посадки. Если бы пилоты ослушались диспетчера, то ответ белорусской военной авиации не заставил себя ждать.

"Помните корейский самолет, который сбили над Сахалином в 1983 году? Если поднимутся истребители, они просто вынудят воздушной судно сесть в необходимом аэропорту. В данном случае до этого не дошло - самолет сел добровольно", - заключил Романов.

Ранее президент Белоруссии Владимир Лукашенко прокомментировал события, связанные с самолетом Ryanair.