• 04 июля 2022

Украина решила подзаработать на проблемах Минска после посадки самолета Ryanair

Украинские власти не упускают возможности подзаработать на международном скандале вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске.

Евросоюз (ЕС) решил остановить авиасообщение с Белоруссией - не принимать рейсы авиакомпаний страны и по возможности не летать над ее территорией. Меры стали ответом на задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича, который находился на борту самолета авиакомпании Ryanair, 23 мая совершившего экстренную посадку в Минске.

Воспользовавшись случаем, украинские власти предложили помощь ЕС. В частности, министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что Киев готов предоставить воздушное пространство для иностранных авиакомпаний, чтобы те могли прокладывать более удобный маршрут вокруг территории Белоруссии.

При этом Кубраков назвал события в республике международным прецедентом. Он пообещал, что украинские власти отреагируют на действия Минска в строгом соответствии с национальным законодательством.

Отметим, что сама Украина собирается прекратить авиасообщение с Белоруссией с 26 мая. Соответствующее объявление опубликовал украинский премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале. Украинским аэропортам уже пророчат многомиллионные убытки. По предварительным данным, их доходы сократятся на 10%.

Ранее СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилота лайнера Ryanair с белорусским диспетчером.