"
  • 22 мая 2022

Эксперт объяснил, кого первым делом «сдаст» арестованный Протасевич

Роман Протасевич понимает, что стал «пешкой» в санкционной игре Запада и Белоруссии, считает Юрий Самонкин.

Несмотря на все провокации, Роман Протасевич будет сотрудничать со следствием, чтобы получить меньшее наказание. Об этом «НьюИнформ» рассказал президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог Юрий Самонкин.

Политолог напомнил, что еще во время посадки в Минске Протасевич лукавил, пытаясь убедить экипаж самолета в том, что на земле его якобы «ждет смертная казнь». По мнению эксперта, это была четко продуманная провокация, которая должна была достигнуть западного сообщества и мотивировать Евросоюз быстрее ввести против Минска очередной пакет санкций.

Тем не менее, Самонкин считает, что теперь, находясь в Минске, Протасевич будет сотрудничать со следствием и сдаст своих западных кураторов, поскольку это в его интересах. Он должен будет рассказать, кто направил его из Вильнюса, и что конкретно входило в его задачи.

«Если он начнет сотрудничать со следствием, то это даже может сыграть неким смягчающим обстоятельством, которое сократит срок пребывания в местах лишения свободы», - заметил политолог.

Роман Протасевич уже сам понимает, что стал просто «пешкой» в санкционной игре Запада и Белоруссии, констатировал собеседник издания. Сейчас санкции против Минска обостряются, поскольку дестабилизирующие силы уже не могут организовать в стране протест или устроить другую провокацию. Поэтому они задействуют иные рычаги давления на главу республики и правительство.

«Западные кураторы ищут слабые точки внутри самой Белоруссии», - пояснил Юрий Самонкин.

Он напомнил, что совсем недавно были пойманы элементы, которые планировали организовать покушение на Александра Лукашенко. Это и многие другие факторы, по словам политолога, говорят о том, что интерес Запада в сторону Белоруссии еще не утихает.

Вернуться назад