• 03 июля 2022

Как на российских туристах отразится перекрытие неба над Белоруссией

В России подтвердили, что не станут сокращать транзит гражданских рейсов в третьи страны через Белоруссию.

Желание авиакомпаний Евросоюза не летать через Белоруссию обойдется им недешево, констатируют авторы издания «БИЗНЕС Online».

Последствия инцидента с самолетом Ryanair, экстренно посаженым в аэропорт Минска в воскресенье, 23 мая, только набирает обороты. Вчера саммит ЕС запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в Европу и пролетать над ее территорией, а также рекомендовал своим компаниям отказаться от пролетов в воздушном пространстве Белоруссии.

На утро 25 мая от полетов через Белоруссию отказались нидерландская KLM, Air France, немецкая Lufthansa, шведская SAS, польская LOT, венгерская Wizz Air, латвийская Air Baltic, Singapore Airlines, Austrian Airlines, японская All Nippon Airways. Великобритания и Франция отозвали разрешения на полеты компании «Белавия» и рекомендовали своим авиакомпаниям перестать летать через Белоруссию. С 26 мая авиасообщение с Минском останавливает Украина.

В России подтвердили, что не станут сокращать транзит гражданских рейсов в третьи страны через Белоруссию. Однако запрет на полеты может создать проблемы для российских туристов, которые собирались летом отправиться заграницу, поскольку попасть в Грузию, Турцию и Украину для россиян сейчас напрямую невозможно. Минск также иногда используется как пересадочный пункт при перелетах в западном направлении, но это обходится достаточно дорого, поэтому не пользуется спросом.

«Белоруссия фактически - это западное направление РФ. Однако процент россиян, которые выбирают полеты через Минск, сейчас небольшой», - пояснил президент ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов.

С другой стороны, попытка наказать Белоруссию для европейских перевозчиков обернется существенным повышением цен, поскольку облет белорусской территории занимает лишние полчаса, объяснил генеральный директор AVT Азамат Сабиров. Кроме того, в международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) утверждают, что им с технической точки зрения будет сложнее выполнять оправленные рейсы.

Единственной страной, открыто поддержавшей Белоруссию, стала Россия. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва всегда готова прийти на помощь к своему стратегическому союзнику.

По словам политолога, члена общественной палаты РФ, Сергея Маркова, Белоруссия может нуждаться в кредите от Москвы, однако со временем эти средства она обязательно вернет. Авиарейсы были для Минска дополнительным источником заработка, так как страна брала плату за пролет. Теперь этого не будет, и за возмещением Александр Лукашенко, вероятно, обратится по проторенной дорожке в Москву.

«Коммуникации с Европой будут ликвидированы. Но в то же время коммуникации с Турцией, арабскими странами сохранятся, потому что все понимают, что ничего ужасного не произошло. И что нет никакой опасности полетов над Белоруссией, что это форма политических репрессий. Поэтому только страны НАТО и их сателлиты вроде Украины будут участвовать в реализации данного решения», - объяснил Марков.

Он добавил, что нынешние действия Евросоюза больше напоминают политические репрессии, причем не только в сторону Белоруссии, но и заодно и России.