"
  • 28 июня 2022

Политолог Арямова рассказала, какой серьезный удар ждет экономику ЕС из-за Протасевича

Европейский бизнес будет отстаивать свои интересы, которые заключаются в сохранении нормальной ситуации с авиаперелетами, сообщила Анна Арямова.

Приостановление полетов в воздушном пространстве Белоруссии станет серьезным ударом по европейской авиационной сфере. Об этом в интервью радио «Спутник» рассказала политолог Анна Арямова.

Французский авиаперевозчик Air France и финская компания Finnair отказались от полетов над Белоруссией. Об этом стало известно во вторник, 25 мая. Такое решение было принято после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, который экстренно посадили в аэропорту Минска.

Накануне европейские власти обратились к авиакомпаниям и призвали их прекратить авиасообщение с Белоруссией, не использовать для полетов воздушное пространство страны и прекратить принимать в Европе самолеты «Белавиа». Так они отреагировали на то, что после принудительной посадки авиалайнера в Минске, с борта сняли и арестовали основателя оппозиционного портала NEXTA Романа Протасевича.

По мнению Анны Арямовой, сложившаяся ситуация может больно ударить по европейскому авиационному бизнесу, который и до этого понес серьезные потери из-за пандемии коронавирусной инфекции. Политолог предполагает, что западные компании постараются повлиять на политику глав государств, чтобы избежать лишних затрат.

«В условиях продолжающейся пандемии такое решение - это очень серьезный удар. Кроме того, облетать белорусское воздушное пространство - это лишние мили, а прием белорусских самолетов в аэропортах стран Европы - это приличные средства для самих аэропортов. Поэтому, думаю, европейский бизнес будет отстаивать свои интересы, а они как раз - в сохранении обычной, нормальной ситуации», - рассказала эксперт.

В воскресенье, 23 мая, самолет авиакомпании Ryanair Афины - Вильнюс экстренно сел в аэропорту Минск после сообщения о возможном минировании. Позднее эти данные не подтвердились. На борту находился белорусский оппозиционер и основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.