"
  • 20 мая 2022

Врач Вахитова перечислила признаки "раковых" родинок

За родинками на теле нужно следить постоянно, особенно стоит обратить внимание на их форму, цвет и размер, предупредила врач клиники эстетической медицины TORI Ирина Вахитова.

В большинстве случаев хорошие родинки обладают симметричной формой. У опасных невусов чаще всего встречаются неровные края. К примеру, если у хороших родинок четкие и ровные очертания, то у нехороших край рваный и будто с зазубринками, отметила врач-косметолог.

А вот кровяные корочки и влажность на поверхности родинки может быть неблагоприятным знаком. Также нужно обратить внимание на то, как родинка выглядит на фоне остальных невусов на теле. Если каким-то образом отличается по цвету, лучше обратиться к специалисту, пишет издание "Летидор".

В целом невусы обычно растут в детском, подростковом возрасте и до 30 лет. Если же пациент старше 45-50 лет обнаружил какое-то растущее образование, то также стоит записаться на консультацию к врачу.

Не стоит забывать про труднодоступные локализации, где человек самостоятельно не сможет разглядеть свои родинки - спина, волосистая часть кожи, складки, стопы, ягодичная и паховая области. Вахитова также напомнила, что меланомы в этих зонах в ряде случаев могут быть обнаружены уже на поздних стадиях.

Вернуться назад