• 05 июля 2022

Проблема нехватки воды на Крымском полуострове будет полностью решена к 2023 году

Совсем скоро крымчане смогут навсегда забыть о дефиците воды. Завершение строительства тракта водоподачи, пролегающего с Центра на Восток полуострова, запланировано на 2023 год.

После водной блокады, организованной украинскими властями в 2014 году, и засухи Крым около года пребывал в режиме острого вододефицита. Постепенно проблему с нехваткой воды удалось стабилизировать. На территории региона появились десятки скважин, насосные станции, водозаборы и новые водоводы. Также началось строительство крымского трактата водоподачи от Центра до Востока полуострова.

Главный инженер компании АО "ОЭК" Юрий Матвеев отмечает, что новый водовод имеет огромное значение для водоснабжения Крыма. Его протяженность составляет 159 км. Планируется, что объект будет пропускать190 тысяч кубометров воды в сутки.

"Сейчас уже построена первая очередь объекта и сдана в эксплуатацию. Водозаборы работают, но пока что поставляют артезианскую воду из скважин не по трубам, а сбрасывают в Северо-Крымский канал - и дальше вода доходит до потребителей в Восточном Крыму", - цитирует Матвеева газета "Комсомольская правда".

Вторая часть трубопровода начинается от села Октябрьского до поселка городского типа Владиславовка. Дальше, как замечает инженер, водовод раздваивается - и вновь идет до Керчи и Феодосии.

"Мы задействуем трубы из двух материалов - чугуна и пластмассы. Это трубы из высокопрочного чугуна, надежные. Их гарантийный срок - 50 лет без ремонта", - обратил внимание Матвеев.

Завершение строительства обеих очередей водопровода запланировано на 2023 год. На реализацию проекта было выделено 20 млрд рублей.

Ранее политолог Владимир Джаралла рассказал, как заставить Киев остановить водную блокаду Крыма.