"
  • 20 мая 2022

Топ-6 самых громких случаев принудительной посадки гражданских самолетов

Составлен список самых громких в мировой истории случаев принудительной посадки гражданских самолетов, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

1. На днях, 23 мая, в Минске произошла принудительная посадка самолета авиакомпании Ryanair из-за информации о минировании. Данный рейс следовал из Афин в Вильнюс. Один из пассажиров основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич был снят с борта. Руководство Белоруссии обвиняет его в экстремизме.

2. В 2016 году самолет авиакомпании "Белавиа" совершил вылет из киевского аэропорта Жуляны. Во время полета украинский диспетчер приказал командирам воздушного судна в срочном порядке развернуть самолет и вернуться в точку вылета.

Данное требование было оглашено, чтобы снять с рейса неизвестного гражданина Армении. Однако армянина после задержания сразу отпустили. Вскоре следующим рейсом он отправился в Минск.

3. В 2020 году белорусский самолет, летевший рейсом Минск - Мюнхен над Польшей был вынужден вернуться в Белоруссию. Воздушное судно осуществило принудительную посадку в аэропорту Обухово в Гродно. С рейса были сняты граждане, причастные к взяточничеству в сахарной отрасли Белоруссии.

4. В 2004 году случилась одна из самых громких ситуаций, в которой произошла принудительная посадка самолета в США. Воздушное судно следовало по маршруту Москва - Барбадос - Аспен. Это был личный борт экс-замминистра Андрея Вавилова. Посадка была осуществлена в аэропорту Палм-Бич по приказу федерального прокурора округа Северная Калифорния.

Вавилов и его жена были задержаны и около четырех часов находились на допросе. После того, как было подписано обязательство о даче показаний по вопросам, которые интересовали Вашингтон, граждане были отпущены.

5. В 2012 году самолет, летевший рейсом Москва - Дамаск, был перехвачен турецкими боевыми истребителями. Власти Турции заподозрили, что летевший самолет перевозит военный груз.

После осмотра воздушного судна были обнаружены компоненты для изготовления ракет и оборудование для армейской радиосвязи. Самолет продолжил полет в столицу Сирии после изъятия данных грузов.

6. В июле 2013 самолет, летевший в Москву, принудительно совершил посадку в Вене. Американские спецслужбы заподозрили президентское воздушное судно лидера Боливии Эво Моралеса в перевозке экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Однако Сноудена на борту не оказалось.

Ранее сообщалось, что сообщение о теракте прервало посадку на лайнер рейса Минск - Франкфурт.

Вернуться назад