"
  • 18 мая 2022

Политолог объяснил, чем для Белоруссии может закончиться инцидент с Протасевичем

Евросоюз может отложить введение санкций в отношении Белоруссии на время дополнительного разбирательства, считает Андрей Кортунов.

Ужесточение санкционного режима в отношении Белоруссии может привести к сближению Минска и Москвы, однако в Евросоюзе этого не хотят. Об этом рассказал директор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов в интервью изданию «ВЗГЛЯД».

Политолог прокомментировал решение глав европейских стран обсудить возможное расширение санкций в отношении Белоруссии из-за инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, с которого сняли основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Он отметил, что окончательно решение о санкциях будет принято в зависимости от того, какую версию Запад посчитает более достоверной. Сейчас многие моменты остаются неточными.

«С одной стороны, есть версия белорусского руководства о том, что подозрения относительно бомбы в самолете были серьезными, и самолет посадили по просьбе пилота. С другой стороны, рассматривается альтернативная версия произошедшего, характеризующая инцидент как угон самолета и акт государственного терроризма со стороны белорусских властей», - рассказал эксперт.

Он добавил, что если в качестве основной Запад примет вторую версию, он постарается ввести санкции против отдельных белорусских чиновников и наложить общие ограничения на страну со стороны Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Между тем, ЕС может отложить введение санкций на время дополнительного разбирательства. Тогда наложить ограничения могут отдельные страны, что будет для Минска самым легким вариантом. Кроме того, политолог считает, что на решение ЕС повлияет то, как вести будет себя сама Белоруссия, и предоставит ли она хотя бы какие-то материалы по делу.

Кортунов предположил, что на самых жестких мерах будут наставать только Польша, США, Литва и другие страны Балтики. А «старая Европа», наоборот, вряд ли станет выступать за радикальные действия, учитывая возможные последствия в виде сближения России и Белоруссии.

«Этого в Европе не хотят, потому данное обстоятельство может стать сдерживающим фактором», - объяснил он.

Политолог уточнил, что позиция России будет тоже зависеть от того, первую или вторую версию Москва сочтет правдивой. Если (что вполне вероятно) Россия примет официальную версию, то все антибелорусские действия будут рассматриваться ей как необоснованные и политически мотивированные. И в случае, если кто-то выставит вопрос на обсуждение в Совете Безопасности ООН, то Россия воспользуется своим правом вето.

Вернуться назад