"
  • 25 мая 2022

Кедми объяснил, как арест Протасевича повлияет на политическую судьбу Лукашенко

Оппозиционный блогер был задержан в Минске.

Александр Лукашенко не покинет пост президента Белоруссии из-за задержания Романа Протасевича, заявил порталу «НьюИнформ» военно-политический эксперт Яков Кедми.

Роман Протасевич, создатель Telegram-канала Nexta, Роман Протасевич был задержан в Минске на борту самолета авиакомпании Ryanair, совершившего экстренную посадку. Случившееся вызвало шквал критики и обвинений в адрес властей страны под руководством президента Александра Лукашенко со стороны США и Европы.

Бывшая кандидат в президенты государства Светлана Тихановская, в свою очередь, признала, что неделю назад виделась с Протасевичем в ходе визита в Грецию. Назад она летела таким же рейсом, как и вчера оппозиционный блогер. Тихановская заявила, что инцидент с самолетом был операцией спецслужб и потребовала от авиакомпании Ryanair и Международной организации гражданской авиации расследовать этот инцидент. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что надо немедленно освободить задержанного Романа Протасевича. По его мнению, следовавший в Вильнюс пассажирский самолет заставили приземлиться в Минске. Он обратился к Евросоюзу и НАТО с призывом отреагировать на инцидент.

Яков Кедми в беседе с «НьюИнформ» заявил, что Александр Лукашенко не покинет пост главы государства после случившегося. Он объяснил, как арест Протасевича повлияет на политическую судьбу белорусского лидера.

«Почему он должен покинуть свой пост из-за этого? Формально был ордер на розыск и арест. И человека арестовали. Его арест не отличается от ордера на арест Сноудена и попыток арестовать его, как и от арестов других людей, на которых есть ордер, и которых подозревают в преступлениях», - высказался эксперт.

Он считает, что Лукашенко покинет свой пост после утверждения новой Конституции и объявления новых выборов.

«Вернее, он не будет участвовать в новых выборах», - заключил Кедми.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог и писатель Армен Гаспарян назвал «тупость Протасевича» главной причиной инцидента с самолетом Ryanair в Белоруссии.

Вернуться назад