"
  • 29 мая 2022

Врач-иммунолог призвал Роспотребнадзор создать вакцину против возбудителя коклюша

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал о важности разработки вакцины от коклюша. За последнее время число заражений среди взрослых людей резко возросло.

Как оказалось, все меньше детей получают прививку от коклюша. Из-за этого их родители чаще заражаются опасным недугом. Неутешительная статистика сподвигла специалистов Роспотребнадзора выявить актуальность создания вакцины.

По мнению Владимира Болибока, прививки от коклюша будут более востребованы не только среди маленьких, но и взрослых пациентов. Он призвал Роспотребнадзор создать вакцину против возбудителя коклюша. Слова медика цитирует издание "Журналистская правда".

"Как иммунолог я прекрасно понимаю стремление разработчиков. Но нужно рассматривать вакцину от самого микроба, а не только от токсина или запланировать комбинированную вакцину и от токсина, и от микроба", - рассказал иммунолог.

Коклюш - это острое инфекционное заболевание. Оно передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание отличается длительным течением с наличием специфических стадий. Главным признаком недуга считаются мучительные приступы кашля.