"
  • 25 мая 2022

Политолог Дзермант объяснил, что помогает западным соседям Белоруссии держаться на плаву

Войска НАТО все чаще появляются на границе Белоруссии.

НАТО постоянно увеличивает число войск на границе с Белоруссией, а Польша не скрывает желания создать американскую военную базу на своей территории. Белорусский политолог Алексей Дзермант объяснил, что помогает Западу держаться на плаву. Об этом он рассказал в издании "Беларусь сегодня".

По мнению эксперта, надежды на разрядку и построение общей архитектуры безопасности на континенте оказываются все более призрачными. Это доказывает анализ действий западных соседей.

Дзермант отмечает, что ситуация вокруг границ Белоруссии тоже весьма красноречива: постоянно увеличивается число войск НАТО, размещенных в Польше, Литве и Латвии. Польская сторона уже не скрывает своего желания создать американскую военную базу на своей территории.

"За последнее время численность войск НАТО у наших границ увеличилась с 15 до 40 тысяч человек. И хотя пока американской военной базы в Польше формально нет, но на ротационной основе американцы постоянно присутствуют в этой стране. Более того, поляки готовы заплатить несколько миллиардов долларов за то, чтобы она появилась и официально", - констатирует эксперт.

Мотивацию Запада нельзя понять в рамках обычной логики, уверен политолог, ведь ЕС, предоставляя свою территорию для войск и баз, подставляют свои страны под гипотетический ответный удар, рискуют безопасностью своего населения. Но для их элит торговля угрозами - это сверхприбыльный бизнес, который позволяет удержаться на плаву, приходит к выводу Дзермант.

Вернуться назад