"
  • 29 мая 2022

Глава "Мосфильма" Шахназаров рассказал о последней картине СССР "Цареубийца"

Знаменитый фильм "Цареубийца" о расстреле царской семьи, ставший последней советской кинолентой, окутан множеством тайн и интересных фактов.

Руководитель "Мосфильма" Карен Шахназаров в своей колонке для Федерального агентства новостей рассказал о мистических событиях, связанных с картиной. Удивительным незапланированным образом получилось так, что столь символический фильм стал последним в СССР. Лента вышла на большие экраны за месяц до развала Советского Союза, в ноябре 1991 года.

"Хорошо помню: фильм вызвал жаркие споры, поговаривали, что в некоторых кинотеатрах чуть ли не до драк доходило. Нужно понимать, что это было за время: "Цареубийца" вышел после августовского путча, происходил стремительный распад страны, шла яростная борьба за власть", - уточнил Шахназаров.

Он добавил, что одну из ролей исполнил актер Малкольм Макдауэлл. На тот момент артист уже был одним из ведущих голливудских знаменитостей. По словам главы "Мосфильма" актер согласился на съемки в картине за относительное невысокий для звезды такой величины гонорар.