"
  • 27 мая 2022

Русские поверья на 23 мая в Симонов день

На Руси Симона Зилота считали помощником знахарей и травников

Каждый год, 23 мая, православная церковь почитает память Симона Кананита или Симона Зилота, который был одним из 12 апостолов Иисуса Христа.

На Руси Симона Зилота считали покровителем кладоискателей, помощником знахарей и травников. Также, согласно поверью, апостол благословляет браки добродетельных людей.

В прошлом существовало предание, что есть заповедные дни, когда клады "открываются", и там можно найти припрятанные людьми сокровища. К таким дням относят Пасху, ночь на Ивана Купала и Симонов день, сам апостол указывает смельчакам путь к награде. Однако под понятием "золото" подразумевался не драгоценный металл, а, например, сеяние "золотой" пшеницы 23 мая, которая даст обильные всходы и богатый урожай. По примете, зерно нужно начинать сеять тогда, когда босая нога сможет терпеть холод в земляной борозде, чтобы оно дало богатый урожай.

Также день Зилота считался пророческим, когда все гадания сбываются. В это благоприятное время не важен сам способ ясновидения, главное - верить в правдивый результат. Целебные растения набирают "на Симона" особую силу, их собирают, чтобы засушить и использовать в лечении и ворожбе. В деревнях самостоятельно изготовленные природные растительные лекарства есть в каждом доме.

Вернуться назад