"
  • 25 мая 2022

Азия забрала у Польши большую часть поставок СПГ

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал основные причины снижения поставок

В начала текущего года, Варшава существенно понизила импорт сжиженного газа. Объемы поставок упали на 19% по сравнению с прошлым годом. Поставщики СПГ ушли в Азию, где цены на топливо достигли рекордных значений. Холодная зима еще и привела к тому, что Варшава нарастила поставки российского газа, как по прямым контрактам, так и перекупая топливо через посредников в Европе, пишет EADaily.

Польская компания PGNiG импортировала 796 миллионов кубометров газа в виде СПГ. По данным госкомпании, четыре груза пришли из Катара, а также три спотовых поставки. Это на 19% меньше, чем поступило на терминал в Свиноуйсьце в первом квартале 2020 года.

PGNiG в своем квартальном отчете так же сообщил, что средняя температура в Польше в январе - апреле достигала около трех градусов ниже средней, а продажи газа увеличились вдвое. Именно по этой же причине вырос и общий импорт газа. Польша по прямым поставкам увеличила закупки топлива из России на 17%, что составляет в объеме около 2,25 миллиардов кубометров. Так же были закуплены чуть более одного миллиарда кубометров газа на западном и южном направлениях. По данным платформы операторов, EC ENTSOG, подтверждаются только физические поставки. 234 миллиона кубометров пришли из Чехии, а большую часть топлива Варшава получила из транзитного газопровода "Ямал - Европа". По сути это российский газ, перепроданный европейскими трейдерами.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач уверен, что причина снижения поставок считает, что у снижения поставок СПГ несколько причин - в первую очередь это высокий спрос из-за холодной зимы и рекордные цены из-за острой ситуации в Азии, куда ушло большинство грузов СПГ.

Польша отказалась продлевать долгосрочный контракт на поставки российского газа и планирует с 2023 года перейти на импорт СПГ и норвежский газ, который планируется поставлять по пока недостроенному "Балтийскому газопроводу".

Ранее сообщалось, как Украина окончательно упустила шанс стать крупным газовым хабом.

Вернуться назад