"
  • 23 мая 2022

Стало известно, почему Никола Летний считается мужским праздником

Николай Чудотворец - один из самых почитаемых на Руси святых.

Святому Николаю Чудотворцу посвящено два праздника в году: зимний, 19 декабря, в честь преставления святого, и "летний", 22 мая, в честь перенесения его мощей из города Миры в город Бари. Почему же праздник Никола Летний принято считать мужским?

Николай Угодник или Николай Чудотворец - один из самых почитаемых на Руси святых. Он покровительствует не только морякам и рыбакам, но и детям, которые раньше часто не доживали до совершеннолетия, торговцам, девушкам, желающих благополучно выйти замуж.

После Юрьева дня 6 мая Никола Летний был днем, когда лошадей переводили на подножный корм. Принято считать, что до этого дня погода была еще неустойчива, поэтому такому важному событию были посвящены поговорки: "До Николы не стриги овечки, не сей гречки", "Егорий с теплом, а Никола с кормом".

Как правило, "на Николу Летнего" чествовали конюхов, которых выбирали из числа неженатых парней и провожали в ночное. Перед этим в церкви проводился молебен Николаю Угоднику с водосвятием, хозяева деревенского табуна просили Николая Угодника присмотреть за ним, причем каждую лошадь и корову называли по имени.

Уже вечером конюхи выходили на луг с полученным от односельчан угощением - пирогами с кашей, вареными яйцами, выпивкой. Именно поэтому закрепилось представление о Николе Летнем как о мужском празднике, когда главными героями становятся молодые парни.

Вернуться назад