Специалист призывает родителей помогать своим детям-интровертам.
Родителям ребенка-интроверта не следует ругать его публично, давать много задач и вести в гости сразу после школы, заявил психолог, эксперт образовательного центра «Каменный город» Сергей Галиуллин. В интервью изданию «Слово и Дело» специалист дал советы, которые помогут социализироваться ребенку.
Психолог, уверен, что родители должны помогать своим детям адаптироваться в мире шустрых и общительных детей.
«Прежде всего, важно не давить. Когда мы начинаем толкать ребенка в активности или к людям? Когда нам кажется, что с ним что-то не так. Так вот, родители интровертов, с вашими детьми все в порядке!» - убеждает психолог.
Галиуллин дал некоторые рекомендации, которые помогут детям-интровертам адаптироваться в начальной школе и завести друзей:
1. Необходимо дать ребенку время привыкнуть к новому окружению, чтобы он нашел себе тех сверстников, с которыми ему будет наиболее интересно общаться.
2. Не следует одновременно давать много задач ребенку-интроверту. Ему будет намного комфортнее выполнить одно задание, но качественно. Если ему дадут в пару кого-то, кто сможет с ним работать на одной скорости, то есть огромный шанс, что ребята подружатся.
3. Также родителям необходимо поощрять поиск хобби ребенка. Это может быть что-то, что выходит за пределы школьной программы: дополнительные занятия, кружки, школьные клубы по интересам. Так он станет увереннее и через эти увлечения сможет найти себе друзей.
4. Если ребенок-интроверт обижается, то не рекомендуется ругать его публично, потому что это только усилит стресс малыша. Лучше отвести его в сторону и объяснить, в чем он неправ.
5. После школы следует дать время ребенку-интроверту побыть в одиночестве. Психолог рекомендует позволить ему лечь или помечтать. Не советуется вести его сразу в гости или на кружки.