"
  • 19 мая 2022

Фитнес-тренер рассказал, можно ли тренироваться в фитнес-зале летом

По нормам СанПиНа температура в спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждениях должна составлять примерно 16-18 градусов по Цельсию.

В большинстве фитнес центров и тренажерных залов сейчас установлены кондиционеры, но в жаркую летнюю погоду они могут не справляться. О том, можно ли заниматься, если температура в зале превышает норму, и как делать это безопасно и эффективно, корреспонденту «НьюИнформ» рассказал фитнес-тренер Никита Скрипник.

Эксперт указал, что по нормам СанПиНа температура в спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждениях должна составлять примерно 16-18 градусов по Цельсию. Однако тренировки при более высоких температурах в летнее время тоже полезны, хотя и не так эффективны.

«Данные исследований спортивных физиологов показывают, что при температуре воздуха более 23 градусов, с каждым градусом общая производительность падает - как выносливость, так и силовая производительность. Тем не менее, тренироваться можно и нужно», - подчеркнул он.

Собеседник издания оговорился, что здесь играют большую роль индивидуальные особенности каждого человека: его способность переносить жару и уровень адаптации к физическим нагрузкам в принципе. Чем ниже уровень подготовки тренирующегося, тем сложнее ему, как правило, заниматься при высоких температурах.

«Понятно, что если новичок придет в зал неподготовленным и столкнется с повышенной температурой, то, скорее всего, тренировка у него не удастся: он может почувствовать себя плохо и в принципе отказаться от этой затеи. Однако для опытного спортсмена это чревато только тем, что могут упасть силовые характеристики, выносливость и координация», - объяснил Никита Скрипник.

Фитнес-тренер добавил, что вне зависимости от уровня физической подготовки, каждому спортсмену важно помнить, что чем выше температура воздуха и влажность, тем хуже производит газообмен в организме. Соответственно, кислородный долг гораздо быстрее формируется и медленнее закрывается. Это означает, что между подходами важно дольше отдыхать до полного восстановления дыхания и пульса. Контролировать пульс эксперт советует с помощью фитнес-браслетов, электронных наручных часов или других специальных устройств.

Также во время занятий в сильно нагретом помещении важно правильно подбирать нагрузки.

«Относительно привычной нагрузки необходимо снижать ее вплоть до 60%, в зависимости от того, насколько в зале жарко, и насколько высока влажность воздуха. Таким образом, заниматься в жару можно, если подойти к этому вопросу с умом. Тогда линия прогресса от тренировок будет по крайней мере поддерживаться на прежнем уровне», - констатировал Никита Скрипник.

Эксперт уточнил, на прогресс показателей силы и выносливости при тренировках в некомфортных условиях надеяться не стоит, поэтому для более высоких результатов рекомендуется посещать те спортивные залы, в которых оптимальная температура воздуха поддерживается круглый год, вне зависимости от погоды на улице.

Вернуться назад