"
  • 27 мая 2022

«От героя до врага народа»: как складывалась судьба Андрея Сахарова после создания водородной бомбы

Общественная деятельность Андрея Сахарова, в отличие от его научной карьеры, не сыскала большой поддержки в кругу ученых.

Сегодня, 21 мая, исполняется ровно 100 лет со дня рождения изобретателя первой советской водородной бомбы. О том, каким человеком был академик Андрей Дмитриевич Сахаров, рассказывает «НьюИнформ».

Юность Андрея Сахарова

Будущий знаменитый физик-теоретик Андрей Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года. Современники ученого вспоминали, что он с детства демонстрировал исключительные способности в точных науках, но так, что это порой удивляло окружающих. Например, посещая математический кружок в школе, Сахаров часто правильно решал задачи, но не мог понятно объяснить, как он пришел к ответу.

Позднее молодой Сахаров решил посвятить себе физике, где не было строгих уравнений, требующих объяснения, и математической техники. В этой области от природы хорошая интуиция ученого оказалась как раз кстати. Впрочем, порой она удивляла даже преподавателей.

В своей книге писатель и профессор Михаил Кацнельсон привел историю, которая стала легендой в академических кругах. Однажды, во время учебы Сахарова на физфаке в МГУ, физики-теоретики, академики РАН Игорь Тамм и Михаил Леонтович принимали у него экзамен по теории вероятности - и поставили «тройку». Но позже, почти ночью, Тамм позвонил Леонтовичу и сказал примерно следующее: «Слушай, так ведь этот студент все правильно говорил?! Это мы с тобой ничего не поняли - это нам надо тройки ставить! Надо с ним еще поговорить». Считается, что так Сахаров стал учеником Леонтовича.

Разработка ядерной бомбы

Еще до выпуска будущий академик начал работать в оборонной сфере. В 1942 году, будучи еще студентом четвертого курса, Андрей Сахаров поступил в распоряжение Наркома вооружений и был направлен на патронный завод в Ульяновск. Там он сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и выступил с рядом других инициатив.

В 1943 году ученый женился Клавдии Вихиревой, которая работала на том же заводе лаборанткой. В браке у них родились трое детей: дочери Татьяна, Любовь и сын Дмитрий.

В 1948 году, через год после окончания аспирантуры в Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН), физика зачислили в особую группу, которая вела разработки в области термоядерного оружия. Там Сахаров работал до 1968 года, приняв участие в проектировании и разработке первой в мире водородной бомбы, готовой к практическому применению - РДС-6с. Среди прочего, он предложил использовать вариант конструкции, названный «слойкой».

Работа велась в секретном ядерном центре в городе Саров Мордовской АССР (сейчас относится к Нижегородской области). Коллеги Сахарова вспоминают, что для разработчиков советского «супероружия» были созданы максимально комфортные условия. Например, будущий академик жил в отдельном коттедже с кухаркой и экономкой, которые помогали ему все время уделять работе, не отвлекаясь на бытовые дела.

После успешных испытаний первой водородной бомбы РДС-6с или «Слойки Сахарова» на Семипалатинском полигоне в 1953 году Андрей Сахаров был избран действительным членом Академии наук СССР (миновав ступень члена-корреспондента), став таким образом одним из самых молодых академиков в истории советской науки - всего в 32 года. В том же году физик получил Сталинскую премию и звание Героя Социалистического Труда «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства».

Стоит отметить, что в то время физик придерживался довольно радикальных взглядов относительно военного противостояния с Соединенными Штатами Америки. Он предлагал достаточно жесткий способ остановить гонку вооружений: разместить у побережья США ядерные заряды мощностью 100 мегатонн и в случае проявления агрессии подорвать их, вызвав мощнейшее цунами, способное стереть с лица земли крупнейшие американские города.

Другая научная деятельность

Андрей Сахаров стал одним из тех, кто придумал использовать управляемый термоядерный синтез в промышленных целях. В 1951 году он и академик РАН Игорь Тамм разработали теоретическую основу термоядерного реактора, в которой плазма имела форму тора и удерживалась магнитным полем.

Все больше отстраняясь от разработок новейшего вооружения, академик продолжил свою научную деятельность как физик-теоретик. До конца жизни он работал в ФИАНе и писал работы по магнитной гидродинамике, элементарным частицам, астрофизике, гравитации, космологии, управляемому термоядерному синтезу, физике плазмы и другим направлениям.

Правозащитная деятельность

В 1960-е годы изначально милитаристское мировоззрение Сахарова начало претерпевать серьезные изменения. Еще в 1961 году во время подготовки к испытанию «Царь-бомбы» АН602 ученый сильно испортил отношения с Никитой Хрущевым. Физик выступал против продолжения оружейной гонки, считая, что она приведет страну к разорению. Позднее он начал выступать против проведения испытаний ядерного оружия и в 1963 году внес вклад в подписание Московского Договора о запрещении испытаний в трех средах.

Общественная деятельность Андрея Сахарова, в отличие от его научной карьеры, не сыскала большой поддержки и превратила академика во «врага народа». Он погрузился в правозащитную деятельность в СССР, став в конце 1960-х годов одним из ее лидеров. Ученый писал и участвовал в подписании писем в поддержку диссидентов и часто давал интервью западным СМИ, в которых критически высказывался в сторону советской власти.

По словам самого физика, к столь радикальной смене взглядов его привело его положение. Он говорил: «Мое положение позволило мне многое узнать и увидеть. Оно побудило меня почувствовать мою ответственность, и в то же время я мог посмотреть на всю извращенную систему в какой-то степени как аутсайдер».

В 1968 году Сахаров написал «переломную» для своей карьеры работу - брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая получила большую известность за рубежом и была напечатана во влиятельной американской газете The New York Times. После этого ученого отстранили от работы на секретном объекте в Арзамасе-16.

В 1969 году супруга академика, Клавдия Вихирева, умерла от рака. В своих воспоминаниях ученый писал, что несколько месяцев после ее кончины жил «как во сне», и не вел никакой научной и общественной деятельности.

В 1970 году, поддерживая одного из диссидентов на процессе в Калуге, Сахаров познакомился с ярой правозащитницей Еленой Боннэр, на которой позднее женился. Она был властной и решительной женщиной, негативно относилась к советской власти (ее родители были репрессированы при Сталине). Считается, что Боннэр сильно повлияла на супруга.

Академик стал одним из трех членов-основателей «Московского Комитета прав человека» и в 1971 году направил правительству СССР памятную записку, в которой призвал амнистировать политзаключенных, а также выступил за обеспечение широкой гласности всех судебных процессов, особенно политических, и недопустимость репрессий по политическим, идеологическим и религиозным мотивам. Также он заявлял об отмене цензуры, обеспечении свободы СМИ, и наделении граждан СССР* правом свободно выезжать в другие страны.

В 1974 году при содействии ученого был проведен первый День памяти жертв политических репрессий (в то время - День политзаключенного). В 1975 году он выпустил книгу «О стране и мире» и получил Нобелевскую премию мира. Общественная и политическая работа Сахарова не находила поддержки в научных и культурных кругах, и многие деятели публиковали в советских газетах коллективные письма с осуждением.

Ссылка

В 1980 году Андрей Сахаров был задержан и отправлен в ссылку в Горький (сейчас - Нижний Новгород). Он не мог покидать город, встречаться с иностранцами и «преступными элементами», то есть другими диссидентами.

Кроме того, академика лишили званий трижды Героя Социалистического Труда и всех государственных наград, а также званий лауреата Сталинской и Ленинской премий.

Елена Боннэр отправилась в ссылку вслед за мужем. Некоторое время она периодически выезжала в Москву, передавая голос Сахарова его единомышленникам, но потом ей тоже запретили выезжать. Из-за супруги ученый трижды устраивал голодовку: добиваясь выезда за рубеж невестки к сыну Боннэр от первого брака, после - протестуя против уголовного преследования жены, и дальше - добиваясь разрешения на выезд жены за границу для проведения операции на сердце.

В итоге Елене Боннэр разрешили вылететь за границу, а Андрею Сахарову вместе с этим разрешили вернуться в Москву, где он мгновенно сконцентрировал вокруг себя общественную жизнь.

Последние годы жизни

В конце 1988 года Сахаров впервые выехал за границу и провел встречи с президентами США Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем, президентом Франции Франсуа Миттераном и премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

В 1989 году академика избрали народным депутатом СССР от Академии наук СССР. Как депутат, Андрей Сахаров часто выступал с резкими высказываниями и неоднократно нарушал регламент заседаний, однако ему всегда давали слово и даже продлевали стандартное время выступления.

Яркая политическая карьера академика не была долгой. 14 декабря 1989 года он скончался от внезапной остановки сердца в возрасте 69 лет. Анатолий Собчак и Сергей Григорьянц, знавшие ученого лично, утверждали, что его убили, однако, вероятнее всего, его здоровье подкосили тяжелые голодовки.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад