"
  • 26 мая 2022

Эксперты рассказали, какой политический раскол наблюдается внутри Литвы

Правящая партия хочет, чтобы теперь на саммиты Евросоюза ездила премьер-министр Шимоните, а не президент страны Науседа.

Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр страны Ингрида Шимоните не могут договориться по поводу того, кто из них представит страну на саммитах лидеров Евросоюза. Глава правительства предложила компромиссный вариант: анализировать актуальную повестку дня перед каждым заседанием и решать, чье участие будет более ценным, передает портал Rubaltic.ru.

Свою позицию она изложила в письме, отправленном на имя Науседы. Такой формат взаимодействия между лицами указывает на то, что у них сложились вовсе не дружественные отношения, отметили в авторы материала. Они рассказали, какой политический раскол наблюдается внутри Литвы.

Стоит напомнить, что во времена Дали Грибаускайте ни у кого не возникало мысли о том, что в Брюссель можно отправить премьер-министра, а не президента. Однако с такой инициативой после победы на прошлогодних парламентских выборах выступили консерваторы-«ландсбергисты».

Неясно, чем провинился Науседа, подчеркнули в материале. Но факт остается фактом: правящая партия хочет, чтобы теперь на саммиты Евросоюза ездила премьер-министр Шимоните. Их аргумент - тезис о том, что вопросы, обсуждающиеся на подобных мероприятиях, зачастую входят в компетенцию правительства.

Более того, накануне каждого заседания комитеты Сейма утверждают официальную литовскую позицию. Налицо - нежелание парламента, который контролирует конкретная партия консерваторов, усилить влияние на внешнюю политику страны, уверены авторы.

Еще один аргумент в пользу Науседы - результаты недавнего социологического опроса, проведенного компанией Vilmorus. Большинство респондентов (56,1%), считает, что Литву на саммитах должен и впредь представлять лидер страны. Комментируя данные, Науседа сказал, что у простых людей понимания «зачастую даже больше, чем у некоторых политиков». Он - не Роландас Паксас, который бросил вызов литовскому истеблишменту.

Воевать с ним на данный момент консерваторы не собираются. Настоящая война может начаться ближе к следующим выборам президента, когда соперником Науседы, возможно, стнает Габриэлюс Ландсбергис, нынешний министр иностранных дел Литвы, заключили в материале.

Вернуться назад