"
  • 21 мая 2022

Латвия чуть не спровоцировала "второй Чернобыль" из-за растраты денег ЕС

Руководство Латвии тратит миллионы евро из целевых фондов, предназначенных для ликвидации ядерного реактора, на политические проекты.

За последние пять лет на ликвидацию ядерного реактора в Саласпилсе из европейских фондов Латвии было выделено порядка 9,6 миллиона евро, из которых лишь 16,5 тысяч евро пошли по назначению. На данное положение дел было обращено внимание в материале аналитического портала RuBaltic.Ru. Со ссылкой на данные главы Госконтроля Латвии Роланда Ирклиса, источник указывает на огромные масштабы нецелевого использования этих "ядерных денег".

"Министерство по охране окружающей среды при попустительстве Евросоюза продолжает разбазаривать бюджетные средства, тратя их на фильмы, программы по возвращению эмигрантов и контроль над сооружением мемориала жертвам "советской оккупации" Латвии", - сообщает RuBaltic.

Источник подчеркивает, что лишь в 2019 году латвийские власти использовали 63% "ядерных" денег на реализацию "новых политических инициатив и неотложные мероприятия". На этом фоне работы по ликвидации атомного объекта годами откладываются. В итоге отсутствие должного внимания к этому опасному сооружению приводит к возникновению чрезвычайно опасных ситуаций.

Так, в издании напомнили, как пять с половиной лет назад Латвии едва удалось избежать локальной техногенной катастрофы, которую можно по последствия сравнить с радиоактивным заражением, аналогичным тому, что наблюдается в зоне катастрофы, которая произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС. На территории Саласпилсского реактора была выявлена утечка радиоактивной воды. Возник риск заражения окружающей среды, после принятия соответствующих мер реагирования удалось устранить проблему. Однако угроза повторения инцидента остается до сих пор.

"Трудно найти объяснения для таких действий, и приходится надеяться, что мы тем самым не придем к крупномасштабной экологической катастрофе", - заявили в издании по поводу нецелевого использования "ядерных денег" ЕС, указывая на то, что для ликвидации последствий локального "Чернобыля" Латвии придется заплатить намного больше, чем ей уже успели выделить на закрытие опасного реактора.

Ранее сообщалось, как разрыв сотрудничества с Россией наносит удар по промышленному гиганту Латвии.

Вернуться назад