"
  • 18 мая 2022

В Чехии назвали позором включение республики в черный список РФ

Включение Чехии в российский список недружественных стран стало огромным позором для республики. Об этом заявил кандидат в депутаты от Оломоуцкого края Томаш Калаб.

Правительство РФ утвердило перечень недружественных иностранных государств. В черном списке Москвы пока фигурируют две страны - Соединенные Штаты и Чехия.

"Огромный позор, что, помимо США, второй недружественной страной объявлена Чешская Республика, которая обязана Советскому Союзу своим послевоенным будущим", - отметил Калаб в статье для газеты Haló noviny.

Политик считает, что недавние антироссийские выпады лишь подчеркнули место Праги на мировой арене. Он также назвал министерство иностранных дел республики рупором американских интересов. По его мнению, Соединенные Штаты хотят "помочь" Европе, отрезав ее от российской нефти и газа.

"Любой в это отрасли знает, что за сланцевый газ нам придется платить намного больше. А это еще один удар по кошелькам простых людей. И все это в период, когда коронавирус и так будет постоянно их атаковать", - подчеркнул Калаб.

Сенаторы США ранее внесли в конгресс законопроект о восстановлении санкций в отношении газопровода "Северный поток - 2". Речь идет о проекте, который предполагает строительство магистрали из России в Германию через Балтийское море.

Вернуться назад