"
  • 24 мая 2022

Российская альтернатива системе SWIFT послужила примером для Китая и ЕС

В ответ на первые угрозы отключения от SWIFT Россия создала собственную систему защищенных банковских передов - Систему передачи финансовых сообщений.

Создание собственной Системы передачи финансовых сообщений защитило Россию от «неустранимых» проблем при возможном отключении от SWIFT, пишет Федеральное агентство новостей.

Во вторник, 18 мая, первый зампредседателя ЦБР Ольга Скоробогатова сообщила в Госдуме, что международная платежная система SWIFT намерена работать с Россией в штатном режиме, несмотря на угрозы «отключения» со стороны Евросоюза.

SWIFT является одной из самых влиятельных систем международной передачи межбанковских платежей. Оператор системы - это «Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи» (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), которое зарегистрировано на территории Бельгии. Сейчас в состав «Общества» входит более 11 тыс. финансовых организаций из более чем 200 стран мира, отметили в материале.

Отключения стран от SWIFT достаточно редки, поскольку для принятия такого решения необходимо согласие всех участников. Например, банки Ирана и КНДР лишились доступа к системе после принятия санкционных ограничений на уровне Совбеза ООН. Также возможно и отключение отдельных банков из-за нарушений правил пользования.

Россия подключилась к SWIFT в 1995 году, и на сегодняшний день она является второй страной после США по количеству клиентов системы. Однако влияние SWIFT на финансовый сектор в РФ постепенно снижается: за последние пять лет доля платежей через эту систему при переводах внутри страны снизилась с 80% до 20%.

Это произошло из-за того, что в ответ на первые угрозы отключения Россия создала собственную систему защищенных банковских передов - Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). К осени 2015 года создание СПФС было практически завершено, после чего российские финансовые организации и банки начали добровольно переходить на нее. Многие клиенты предпочитают СПФС из-за более современных по сравнению со SWIFT протоколов и архитектуры, указали авторы публикации.

В мире влияние SWIFT также снижается, о разработке собственных систем банковских транзакций уже заявили Евросоюз (INSTEX), и Китай (CIPS). Отмечается, что в этих альтернативных системах были использованы решения и подходы, которые сначала были использованы в российской СПФС.

Кроме того, у SWIFT появились конкуренты на стыке классических банковских переводов и криптовалют. Альтернативные протоколы обмена финансовыми данными Ripple и Stellar получились гораздо более быстрыми и экономичными с точки зрения криптографии, но из-за скепсиса финансовых регуляторов они пока внедряются ограниченно.

Таким образом, сейчас SWIFT куда сильнее зависит от России, чем Россия - от SWIFT, поэтому никаких «непоправимых» проблем у страны при отключении от этой старой системы не возникнет. Однако этот сценарий теперь не устаивает саму SWIFT, рискующую потерять колоссальное число клиентов, заключили авторы статьи.

Вернуться назад