Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые изучили работу мозга человека, который не может видеть цифры

Избирательная слепота, при которой человек не может видеть только определенные символы или изображения может свидетельствовать о нарушении связи между системой его восприятия и сознанием, считают нейрофизиологи.
2312 23 Июня 2020 18:15 Наука
Ученые изучили работу мозга человека, который не может видеть цифры
Ученые изучили работу мозга человека, который не может видеть цифрыpixabay.com-
Загрузка...

Нейрофизиологи из Университета Джонса Хопкинса в США впервые изучили работу мозга человека, страдающего от редкой аномалии, заключающейся в неспособности видеть цифры. Это помогло ученым сделать вывод о том, что восприятие и сознание не связаны неразрывно между собой, сообщается в статье, опубликованной Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как отмечают авторы статьи, участвовавший в исследовании доброволец с инициалами R.F.S. – настоящий феномен. Дело в том, что он не может видеть от 0 до 9, хотя без проблем читает и общается с другими людьми. 

Избирательную слепоту работавший геологом R.F.S. приобрел после того, как десять лет назад у него начались проблемы с работой головного мозга. Из-за атрофии мозжечка, частей коры и глубинных отделов головного мозга испытуемый потерял зрение, у него также были головные боли и мышечные спазмы, которые постепенно усугублялись. 

Спустя год проблемы со зрением R.F.S. трансформировались в интересную форму метаморфоопсии – искажения восприятия свойств предметов, например, их формы или цвета. Вместо цифр геолог видел случайный набор линий или хаотичные изображения, напоминающие ему самому «клубок спагетти». При этом каждый раз, когда пациент смотрел на символы, рисунки случайным образом изменялись, а если на картинку с цифрой клали небольшой предмет, он переставал видеть и его тоже.

Чтобы понять, как работает мозг R.F.S., исследователи подключили к нему электроэнцефалограф и по очереди показывали картинки с изображением цифр или букв, а также вписанных в них человеческих лиц или предметов. 

Нейрофизиологи отследили активность мозга пациента при просмотре различных изображений и получили интересные результаты. Хотя цифр и изображенных внутри них лиц или предметов пациент не видел, его мозг реагировал на них так же, как и на картинки с отдельно изображенными фигурами и людьми. Так же хорошо мозг пациента и распознавал вписанные в цифры слова, хотя сам R.F.S. не осознавал, что они там были.

Это открытие натолкнуло ученых на мысль, что связь между сознанием и восприятием отнюдь не неразрывна, как было принято считать раньше. Теперь они планируют выяснить механизм работы этой связи и понять, почему она нарушена в мозге R.F.S.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх