"
  • 30 июня 2022

Политолог указал на главную сложность в отношениях России и США

Маловероятно, что США откажутся от идеи «внешнего врага» в лице России, считает Олег Иванов.

У России и США есть объективные противоречия, которые вряд ли получится решить. Об этом «НьюИнформ» рассказал российский политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Минувшей ночью в Рейкьявике состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы Госдепа США Энтони Блинкена. Стороны назвали прошедшие переговоры конструктивными и полезными.

«Беседа мне показалась конструктивной. Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы», - рассказал журналистам Сергей Лавров после встречи с американским коллегой.

Глава МИД добавил, что «завалов» в российско-американских отношениях много, и разбирать их будет непросто, однако он увидел у представителей США желание над этим работать.

Олег Иванов предположил, что ,несмотря на положительные впечатления от встречи у обеих сторон, в действительности в отношениях России и США вряд ли последуют серьезные перемены. По крайней мере до встречи Владимира Путина и Джо Байдена, которая, по всей видимости, должна состояться в ближайшее время. Хотя и на грядущие переговоры лидеров стран политолог не возлагает больших надежд.

«Дело в том, что в отличие от России, в США истинным, полновластным хозяином является даже не президент, а определенные политические элиты, которые в нужный момент подсказывают президенту, как ему себя вести. Поэтому я довольно скептически отношусь к тому, что после этой встречи будет какой-то реальный прорыв», - объяснил собеседник издания.

Он подчеркнул, что пока не видит предпосылок к тому, чтобы США изменили свою внешнюю политику в отношении России и других стран, которых они причислили к своим «врагам». Вашингтону необходим внешний враг, который бы перетягивал на себя раздражение общества.

«Американцам нужен внешний враг, чтобы консолидировать нацию, потому что такие движения, как Black Lives Matter, показывают, что в стране огромное количество внутренних социальных конфликтов, и пандемия все это только усугубила. Поэтому внутреннее недовольство приходится переключать на внешнего врага», - рассказал Иванов, заметив, что еще активнее тему «внешней угрозы» эксплуатирует Украина.

В Белом доме рассчитывают, что в России появится некий «Горбачев 2.0» и внешнеполитический курс государства кардинально изменится, однако этого не произойдет, заверил политолог. Поэтому маловероятно, что в отношениях Москвы и Вашингтона произойдет какой-то прорыв. Главная сложность в отношениях между РФ и США, по мнению эксперта, в том, что у государств абсолютно разные приоритеты и цели, а также понимание международной обстановки.

«Противоречия между странами объективные и они основаны не на каких-то личных взаимоотношениях. То есть это не проблема Байдена и Путина. У нас и США различные взгляды на ситуацию в мире и на двусторонние отношения», - резюмировал Олег Иванов.

Ранее стало известно, как на Украине отреагировали на затянувшиеся переговоры Лаврова и Блинкена.