"
  • 22 мая 2022

Эксперты назвали условие, при котором Прибалтика может признать легитимность Лукашенко

Аналитики считают, что Прибалтика будет взаимодействовать с Белоруссией, не афишируя этого.

Заключая сделки с Александром Лукашенко, власти Прибалтики де-факто признают его легитимность. Об этом сообщает аналитический портал RuBaltic.Ru.

Министерство внутренних дел Латвии наращивает сотрудничество с силовыми структурами Белоруссии, о чем свидетельствует план дальнейшего развития взаимодействия, разработанный к заседанию правительства. В нем указано, что в следующие годы Минск и Рига совместно реализуют проекты, связанный с приграничной охраной. Между тем, Литва планирует получить от Белоруссии управление санаторием «Беларусь» в Друскининкае. При этом властей страны не смущает, что с «нелегитимным» белорусским лидером заключать никакие сделки нельзя.

«План политики развития сотрудничества 2021-2023» в беседе с Baltijas Balss раскрыл депутат Сейма Латвии («Согласие») Николай Кабанов. В этом году Государственная пограничная охрана Латвии и Государственный комитет Белоруссии проведут совместные мероприятия и откроют два контактных пункта обмена информацией. В следующем году чиновники планируют наращивать сотрудничество между учреждениями погранохраны в области служебного собаководства и усовершенствовать материально-техническую базу для борьбы с преступностью. Таким образом прибалты будут содействовать более эффективной работе белорусских силовиков, которых, как известно, используются Лукашенко для борьбы с оппозицией.

Поведение литовских властей удивляет еще сильнее. Вильнюс хочет взять под свое управление санаторий «Беларусь» в Друскининкае, который попал под действие европейских санкций. Такое предложение высказал замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас. Инициативу поддержала советник главы государства Аста Скайсгирите. В апреле комитеты Сейма по внешней политике и по социальным вопросам и труду предложили правительству начать диалог с Минском.

При этом Вильнюс не смущает, что санаторий находится во владении Управления делами президента Республики Беларусь - президента, которого Литва считает «нелегитимным». Так же Вильнюс не смущает, что с президентом, которого они не признаю, нельзя заключить никаких сделок.

Аналитики предполагают, что Литва может попробовать решить эту дилемму разными способами. Например, ко дню сделки литовский Сейм может признать легитимность Лукашенко, а сразу после нее - проголосовать за нелегитимность.

Очевидно, в следующие годы Литве и Латвии придется учиться сотрудничать с Белоруссией, не подавая виду, что какие-либо взаимодействие в принципе имеет место быть.

Вернуться назад