"
  • 28 мая 2022

Эксперты объяснили, почему российский транзит больше не вернется в Таллинский порт

Бывший глава Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ уверен, что Эстония не вернет себе прежние объемы грузооборота.

Антироссийская риторика Таллина поставила крест на перспективах диалога с Москвой по поводу возвращения российского транзита в Эстонию. Об этом сообщает аналитический портал RuBaltic.Ru.

Председатель правления Таллиннского порта Валдо Калм рассказал, что в первом квартале 2021 года оборот предприятия сократился на 10% (до 25 млн евро), а прибыль - на 31% (до 6,8 млн евро). Тем не менее, он оптимистично отметил, что эстонский экспорт «немножко» вырос, а рост грузооборота насыпных и наливных грузов и стабильная ситуация в судоходстве помогли преодолеть проблемы из-за падения в сегменте пассажирских перевозок.

Однако экс-руководитель государственной железнодорожной компании Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ настроен куда менее позитивно. Он подчеркивает, что на возвращение объемов грузоперевозок, который был в 2007 году, рассчитывать бесполезно, поскольку появился серьезный конкурент - порт Усть-Луга, грузооборот которого уже составляет почти 100 млн тонн в год.

В 2006 году объемы перевалки Таллиннского порта составили рекордные 41,3 млн тонн грузов. В столичной морской гавани рассчитывали на дальнейший рост, однако в 2008 году транзит уже сократился до менее чем 30 млн тонн. Сейчас объем перевалки порта примерно в два раза меньше, чем 15 лет назад.

Усть-Луга имеет перед Таллинским портом несколько конкурентных преимуществ. Во-первых, это более близкое расположение, которое позволяет сократить затраты на логистику. Во-вторых, за счет больших объемов грузооборота Усть-Луга может предоставлять клиентам более гибкие тарифы. Таллин, где объем транзита упал до 20 млн тонн, такой возможности не имеет.

Эстония отреагировала на потерю российских грузов примерно так же, как Латвия, указали аналитики. В 2019 году недавно пришедший министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас добивался встречи с главой Минтранса РФ Евгением Дитрихом, чтобы пообщаться на тему привлечения дополнительного грузопотока, развития пассажирских железнодорожных перевозок и работы совместной транспортной комиссии.

После этого разговоры о возвращении российского транзита временно затихли. Они возобновились с удвоенной силой во время пандемии коронавируса. Так, председатель правления Eesti Raudtee Кайдо Циммерманн заявил о том, что возвращение транзита российской нефти входит в логистическую стратегию Эстонии.

Тем не менее, даже Циммерманн признал, что реализация этого плана будет напрямую зависеть от отношений между Москвой и Таллином, которые на сегодняшний день оставляют желать лучшего. Эстония скатилась до откровенной русофобии, а президент страны Керсти Кальюлайд лично поставила жирный крест на перспективах взаимовыгодного диалога с Кремлем своими резкими высказываниями в адрес Москвы. В итоге вместо дохода от транзита российских грузов Таллин теперь получил кредиты и подачки от Евросоюза, которые позволяют ему пока безбедно жить.