"
  • 27 мая 2022

Белорусский политолог назвал главную проблему издания Tut.by

Александр Шпаковский высказался в ходе эфира на телеканале «Беларусь 1».

В белорусском информационном пространстве появились сведения о том, что в деле издания Tut.by. речь идет о миллионах долларах ущерба. Примечательно, что в ходе следствия изначально названные суммы становятся больше. И это те финансовые средства, которые прошли мимо тех, кто в них нуждается: пенсионеров, малоимущих, многодетных семей и людей с ограниченными возможностями.

Политолог Александр Шпаковский сравнил меры ответственности за подобные преступления в Белоруссии и странах «просвещенной демократии», а также затронул морально-этический аспект происходящего. Он высказался в ходе эфира на канале «Беларусь 1» и назвал главную проблему портала Tut.by.

Специалист напомнил, что с 2019 года ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», которое является учредителем Tyt.by, числится в качестве резидента Парка высоких технологий. Таким образом, членство в Парке высоких технологий предполагает особый, льготный режим осуществления хозяйственной деятельности, предусмотренный соответствующими актами законодательства, в том числе указом президента.

«Вот для этих всех IT-компаний предусмотрены очень серьезные льготы. И, на мой взгляд, если честно, это - апофеоз наглости и аморальности. С одной стороны, выступать флагманом информационной войны против государства и против президента лично. Против Лукашенко. Ведь они в том числе борются именно с ним не только как с политическим лидером, но как с человеком, всячески его оскорбляя и дискредитируя. Но при этом не стесняются пользоваться льготами, предоставленными белорусским государством и указами этого государственного деятеля - президента республики», - заявил эксперт.

Он назвал подобное «апофеозом двойных стандартов, наглости и аморальности».

«Это не по-людски. Если вы занимаете антигосударственную позицию, тогда зачем же вы просите у государства льготы? В том числе налогового характера. Кроме того, еще и используете этот свой особый правовой статус для того, чтобы не заплатить то, что положено. Представьте: с одной стороны - льготный налоговый режим, с другой - уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Это не по-людски. Если вы занимаете антигосударственную позицию, тогда зачем же вы просите у государства льготы? В том числе налогового характера», - добавил специалист.

Шпаковский также указал, что используется «особый правовой статус для того, чтобы не заплатить то, что положено». По его словам, подобное выглядит удивительно. Он выразил надежду, что правоохранительные органы дадут ситуации соответствующую честную правовую оценку.

«Потому что никто не заинтересован ни в каких репрессионных действиях. Вместе с тем, конечно же, государство обязано защищать и свое информационное пространство, и в том числе принуждать хозяйствующие субъекты к ведению экономически прозрачной деятельности», - резюмировал политолог.

Вернуться назад