"
  • 18 мая 2022

Эксперт объяснила, чем отличается терапевт от врача общей практике

Во всем мире 19 мая отмечается День семейного врача.

Для российской медицины специальность семейного врача становится все более востребованной, уверена директор медицинской службы АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), семейный врач Жанна Дорош.

Эксперт констатировала, что в последнее время количество семейных врачей увеличивается благодаря планомерной работе Правительства России по обеспечению поликлиник врачами первичного звена. Также рост числа специалистов связан с повышенным желанием самих терапевтов пройти дополнительное обучение для расширения профессиональной компетенции.

"Клиники охотнее берут на работу врачей с более широкими возможностями и знаниями, что способствует разгрузке врачей других специальностей", - разъяснила Дорош.

Согласно ее словам, терапевту для проведения первичного осмотра пациента достаточно лишь фонендоскопа и тонометра. А врач общей практики или семейный использует более широкие возможности: владеет практикой отоскопии, риноскопии, ларингоскопии, то есть может провести первичный осмотр как ЛОР-врач и окулист, зарегистрировать и расшифровать электрокардиограмму, сделать первичную обработку раны и наложить гипс, рассказала специалист.

Помимо этого, эксперт отметила, что семейный врач может также диагностировать факторы риска развития сердечных заболеваний, диабет, онкологические и неврологические заболевания. Именно квалификация позволяет врачам общей практики выявить серьезную болезнь на ранней стадии и вовремя оказать помощь или направить к нужному узкому специалисту.

Дорош добавила, что семейными врачами могут работать терапевты и педиатры, прошедшие переподготовку по направлению "Общей врачебной практики".

Вернуться назад