"
  • 29 мая 2022

Иммунолог рассказал, как правильно выбрать российскую вакцину от коронавируса

В скором времени Россия выпустит в оборот четвертую вакцину от вируса.

В ближайшем будущем Россия запустит в оборот четвертую вакцину от коронавируса. О том, как правильно подобрать препарат рассказал доктор медицинских наук и иммунолог Владислав Жемчугов. Он поделился советом с изданием iReactor.

Напомним, что на данный момент в России зарегистрированы три вакцины: разработанный в Центре имени Гамалеи Минздрава "Спутник V", созданный в Центре имени Чумакова РАН "КовиВак" и "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор" Роспотребнадзора. Известно, что четвертый препарат разрабатывают в Санкт-Петербургском НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева.

Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V")

Препарат представляет собой вирусную векторную вакцину на основе обезвреженных частиц аденовируса человека. Он же содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2. Так, иммунитет правильно реагирует на вирус и вырабатывает антитела. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола. Интервал между процедурами составляет 21 день.

Побочные эффекты: в течение 1-2 дней после прививки человек может испытывать слабость, мышечные и суставные боли, головную боль, а также повышение температуры тела.

Противопоказания: беременность, период лактации, возраст до 18 лет, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные заболевания, обострение хронических недугов.

"ЭпиВакКорона"

Российская вакцина против коронавируса, в состав которой входят три пептида, представляет собой суспензию для внутримышечного введения. Ученые заявили, что иммунные клетки распознают пептиды привитого человека, и к ним вырабатываются антитела.

Вакцина вводится двукратно. Интервал - от 14 до 21 дня. Иммунологическая эффективность препарата составляет 100%. Защищать привитого "ЭпиВакКорона" будет один год.

Побочные эффекты: боль в месте укола, повышение температуры до 38,5 градуса.

Противопоказания: беременность, период лактации, возраст до 18 лет, гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний, злокачественные заболевания крови и новообразования, первичный иммунодефицит, поствакцинальные осложнения при предыдущем введении вакцины; острые инфекционные и неинфекционные заболеваниях, хронические заболевания в стадии обострения.

"КовиВак"

В отличие от предыдущих вакцин, в нем содержится полноценный вирус, а не его часть. Важно, что сам вирус деактивирован (уничтожен).

Вводится "КовиВак" двукратно внутримышечно с интервалом 14 дней. Иммунологическая эффективность составляет больше 90%.

Побочные эффекты: головная боль и проходящая гипертермия, аллергические реакции, обострение хронических заболеваний.

Противопоказания: беременность, период лактации, болезни неинфекционного и инфекционного характера во время острого периода, респираторные заболевания в острой форме, инфекции органов пищеварения с общим повышением температуры.

Жемчугов подчеркивает, что нельзя однозначно выделить "лучшую" вакцину, так как любой организм человека индивидуален. Однако он отметил, что все вакцины российского производства эффективны и безопасны.

"Пациент должен посоветоваться со своим врачом, и врач ему скажет в соответствии с инструкцией применения, а также по показаниям человека, его болезням. В принципе каждый пациент может вакцинироваться любым препаратом, так как особой разницы нет. Главное - внимательно читать инструкцию и выбрать ту вакцину, которая подходит", - обратил внимание специалист.