• 05 июля 2022

Эксперты рассказали, какие культуры юга можно вырастить в средней полосе России

Специалисты уверены, что некоторые сорта фруктов и овощей прекрасно адаптируются не только в южной части страны.

Грядущее потепление в центральной части России может стать для садоводов прекрасным поводом попробовать вырастить у себя на грядках южные культуры. Эксперты портала "Москва 24" рассказали, какие экзотические растения смогут прижиться на грядках региона.

Согласно словам биолога, агронома Михаила Воробьева, летом спокойно можно посадить батат.

"Единственное, клубни у него будут не такими крупными, как в тропических странах. Но тем не менее 1,5-2 килограмма с куста получить можно", - объясняет специалист.

Также Воробьев отметил, что в настоящее время идет усиленная селекция по персику, который можно вырастить в центральной части России. Сюда же он отнес и некоторые виды актинидий, являющимися родственниками киви.

Другой специалист, эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова убеждена, что в регионе спокойно растут и некоторые виды арбузов.

"Самое главное - подбирать холодостойкие сорта. Например, "байсан" даже при +15 растет и дает плоды. А южные сорта даже при жарком солнце у нас все равно будут плохо расти", - советует она.

По мнению Вороновой, на грядке приживутся и некоторые сорта винограда, выведенные для средней полосы: они сладкие, десертные, вызревают в начале августа, и это будет самый настоящий виноград. Причем с крупными ягодами и большой кистью.

Среди адаптированных сортов эксперт назвала виноград "алешенькин", "агат донской" и "бананас". Причем при жаркой погоде такой виноград можно сажать даже в открытом грунте, заключила специалист.