"
  • 19 мая 2022

Полицейские США расстреляли подозреваемого на территории жилкомплекса

Российский правозащитный Фонд борьбы с репрессиями изучает обстоятельства гибели американца Дэвида Ли Товара, застреленного полицейскими в Калифорнии.

Полицейские разыскивали 27-летнего Товара по подозрению в многочисленных преступлениях - убийстве, ограблении, угонах авто, краж со взломом, а также сопротивлении при аресте. В январе полицейские обнаружили подозреваемого в жилом комплексе, расположенном на востоке Сан-Хосе.

Группа захвата из трех полицейских попыталась задержать Товара, когда он выходил с территории комплекса. Подозреваемый забежал обратно в здание и забрался на площадку второго этажа - это, по словам правоохранителей, давало ему преимущество.

Полицейские попытались взять его в клещи, но тот внезапно побежал в сторону. Один из полицейских заметил "предмет, похожий на пистолет" на поясе Товара и открыл стрельбу из автоматической винтовки. Молодой человек был убит на месте.

Общественность Сан-Хосе возмутилась инцидентом после публикации видеозаписи с нательных камер полицейских. "Предмет, похожий на пистолет", оказался отверткой. При этом полицейский выстрелил в него сразу после того, как приказал погибшему поднять руки.

Сотрудники полиции не предприняли никаких мер к задержанию подозреваемого. После его смерти в полиции заявили, что Товар "был жестокий человек, который совершал многочисленные насильственные преступления".

Глава местной некоммерческой правозащитной организации Радж Джаяд заявил, что застрелившие Товара полицейские фактически совершили внесудебную казнь. По его мнению, правоохранители пытаются оправдать убийство, очерняя жертву.

Инициативная группа фонда, созданного при содействии бизнесмена Евгения Пригожина, обратилась с запросом к администрации Джо Байдена с требованием оценить действия сотрудников полиции. Правозащитники заявили о готовности оказать родным Дэвида Товара необходимую информационную и правовую помощь. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Вернуться назад