"
  • 29 мая 2022

Политолог объяснил, какая страна проплатила провокацию «Новой газеты» и BBC в Петербурге

Эксперт уверен, что западные спецслужбы продолжают курировать деятельность псевдолиберальных российских журналистов.

Денис Коротков и Илья Барабанов являются проводниками западных интересов и не имеют права заниматься даже журналисткой деятельностью. Такое мнение выразил политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в беседе с "НьюИнформ".

Журналисты Денис Коротков из издания «Новая Газета» и Илья Барабанов из британского BBC снимают совместное "расследование" в Петербурге про закрытие ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Как позже выяснило Федеральное агентство новостей, псевдорасследователи получают закрытую и личную информацию, взламывая мессенджеры. ФАН также узнал, кто финансирует их репортажи.

По мнению Самонкина, западные спецслужбы продолжают курировать деятельность псевдолиберальных журналистов, которые по подобию Короткова и Барабанова выпускают "сенсационные" репортажи-провокации.

"Поскольку в данный момент оппозиция раздробленна и не способна создать какой-то единый процесс, в ход пошел вот этот единый информационный заказ, направленный на дискредитацию институтов государственной власти. Безусловно, он оплачивается со стороны британской службы внешней разведки", - уверен эксперт.

Также политолог считает, что после случившегося Коротков и Барабанов больше не имеют права заниматься журналистской деятельностью. Бороться с такими псевдорасследователями следует при помощи устранения материалов, которые ведут к дискредитации российской государственной власти.

"Необходимо ожесточить наказания в отношении таких лиц. Авторы подобного рода псевдорасследований должны нести уголовную ответственность", - отметил Самонкин.

Ко всему прочему, политолог добавил, что уже принятые законодательные меры в отношении двух журналистов полностью оправданы.

1 Признан в Российской Федерации НКО-иноагентом