"
  • 29 мая 2022

Названы лучшие блюда для летнего сезона

В теплую погоду люди чаще едят холодную пищу.

Летом рацион многих людей меняется. В теплый период они предпочитают употреблять более легкие и менее калорийные продукты. Портал «НьюИнформ» составил топ-5 блюд летнего сезона.

Свекольник

Cвекольник - второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов. При этом бульон в нем вовсе не мясной. Им служит свекольный отвар, свекольный квас и даже минеральная вода. Блюдо - холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. Для приготовления свекольника нужен литр кефира и воды, четыре свеклы, два свежих огурца, две столовые ложки рубленой зелени укропа, одна столовая ложка лимонного сока и соль. Главное, чтобы все ингредиенты были нарезаны не слишком мелко.

Некоторые готовят свекольник с молоком. В отвар из картофеля и свеклы добавляется лук, все это доводится до кипения, а затем наливается кипяченое молоко. Потом суп нужно остудить.

Сациви

Сациви - это легендарный грузинский соус. Такое же название получило блюдо из птицы, приготовленное с этой подливой. Главное в сациви - грецкие орехи и ароматные пряности (корица, шафран, кинза и перец). Его едят холодным, что важно в летнюю жару.

Для приготовления блюдо нужен килограмм куриных ножек, четыре луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, стакан грецких орехов, 500 граммов сметаны, растительное масло, 3-4 лавровых листа, немного корицы, шафрана и кинзы, перец душистый горошком, перец молотый, пучок укропа, чайная ложка муки и соль.

Болгарский таратор

Национальная молочная похлебка болгарский таратор - несложное блюдо, которое тоже приятно освежает в жаркую погоду. Чтобы ее приготовить, нужно иметь четыре стакана кефира, один свежий огурец, 100 граммов редиски, 100 граммов очищенных грецких орехов, три столовые ложки растительного масла, три зубчика чеснока, две столовые ложки мелко нарезанного укропа, полстакана сметаны (125 граммов), соль и перец по вкусу.

В Болгарии блюдо популярно настолько, что его даже продают готовым, разлитым по бутылкам.

Самбук

Родина самбука - Италия, где ценятся холодные десерты. Оттуда этот душистый мусс из фруктов или ягод начал триумфальное шествие по миру. Самый вкусный самбук получается из свежих ягод или фруктов. Десерт также можно сделать из сухофруктов, отварив их. Легкость лакомству добавляют взбитые яичные белки.

Для приготовления десерта нужен килограмм клубники, 150 граммов сахара, четыре яичных белка и пакетик желатина.

Сорбет

Десерт сорбет пришел из жарких арабских стран. Слово sharbat означает «напиток». В Европу сорбет «перекочевал» из Турции в XVI веке. Тогда его подавали только на праздниках, тогда как на востоке этот напиток на основе фруктового сока был самым ходовым, так как хорошо освежал в зной. В XIX веке под названием сорбе стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь. Но его по-прежнему пили, гораздо позже сорбет стали есть ложками.

Чтобы приготовить лакомство из киви с мятой, нужно почистить киви, одно отложить, остальные взбить в блендере вместе с ромом и мятой. Поставить пюре из киви в морозильник на четыре часа. Из оставшегося фрукта вырезать небольшие шарики специальным ножом (или ложкой). Достать киви из морозильника, слегка взбить в блендере, переложить в креманку, а затем, при желании, украсить шариками из киви и листочками мяты.

Ранее в «НьюИнформ»: