"
  • 28 июня 2022

Процесс по делу ФБК* в Мосгорсуде привлек только журналистов

Заседание по делу основанной Алексеем Навальным* структуры в Московском городском суде вопреки заявлениям ближайшего окружения блогера осталось без внимания его сторонников.

В понедельник, 17 мая, суд рассмотрел вопрос о признании "Фонда борьбы с коррупцией"**1 (ФБК1 - НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) экстремистской организацией. Перед процессом соратники заключенного основателя ФБК** заявляли о поддержке его структур со стороны граждан, однако на деле ее не оказалось. На Богородском Валу собралось порядка 20 человек, и все - журналисты.

Не исключено, что ФБК остался без поддержки, поскольку многие его сотрудники отправились в Грузию. Об этом ранее писал Telegram-канал Sota.Vision, напоминает Федеральное агентство новостей. Соратники Навального скрылись за рубежом, пытаясь избежать уголовной ответственности, которая наступит, если организацию признают экстремистской.

Граждан, которые готовы открыто выступать на стороне Навального, в России становится все меньше. Это объяснимо, поскольку сам блогер находится в тюрьме, а его ближайшие помощники, в частности, Леонид Жданов, Владимир Милов***, Леонид Волков и Руслан Шаведдинов - за границей. Их попытки дистанционно управлять протестным движением в стране не увенчиваются успехом.

1 Признан в Российской Федерации НКО-иноагентом

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • *** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами