"
  • 30 июня 2022

Байден удивил Прибалтику исключением вины РФ в ситуации с кибератакой

Новый американский президент заявил, что российские спецслужбы не имеют никакого отношения к кибератаке на топливопровод.

Соответствующее заявление лидера США удивило Эстонию, Литву и Латвию. Страны Прибалтики не знают, как себя вести, так как не успевают за настроениями Джо Байдена. Отношение американского президента сложно назвать дружелюбным к России. Он уже неоднократно делал неоднозначные заявления о стране, затем говорил, что будет рад встретиться с президентом Владимиром Путиным.

Глава Белого дома исключил причастность русских спецслужб к якобы хакерским атакам на топливопровод компании Colonial Pipeline в США. Крупная кибератака была совершена в начале мая 2021 года, из-за нее были закрыты важнейшие магистрали подачи топлива в Соединенные Штаты. Казалось бы, что Байден наоборот должен был использовать происшествие против России по принципу, что она всегда во всем виновата, но этого вопреки ожиданиям не случилось.

"Я встречусь с президентом Путиным. Пока что нет данных от нашей разведки, что Россия участвовала в этом, хотя есть данные, что действующие лица по программам-вымогателям находятся в России", - цитирует Baltnews. заявление Байдена.

Джо Байден пояснил, что у Москвы все же есть часть ответственности за то, с чем Соединенные Штаты имеют дело. Обвинять ни в чем российские власти он не стал, так как пока нет никаких доказательств.

Поведение нового президента США давно вызывает сомнение в том числе у американских генералов в отставке. Некоторые из них считают, что Байден не способен полноценно руководить страной.