"
  • 29 июня 2022

СМИ подсчитали, сколько сторонников Навального уехало в Грузию

Сторонники осужденного блогера Алексея Навального* поспешно покидают пределы Российской Федерации.

Отъезд команды Навального за рубеж связан с угрозой уголовного преследования в связи с признанием штабов блогера (структурное подразделение ФБК1 - НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) экстремистскими. Telegram-канал Sota.Vision сообщил об отъезде 40 членов ФБК** (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) в Грузию. Авторы сослались на открытые источники информации.

Позже РБК со ссылкой на источники из окружения ФБК написал, что члены фонда постепенно переезжают в Грузию. Федеральное агентство новостей решило выяснить, почему соратники Навального выбрали именно эту страну. Выяснилось, что в Грузии действуют программы американского Национального фонда демократии (NED, организация в РФ признана нежелательной) и Вестминстерского фонда за демократию. К тому же Тбилиси поддерживает антироссийскую риторику.

О том, что соратники Навального бегут из России, сообщило и связанное с Михаилом Ходорковским издание "Открытые Медиа". В материале сказано, что экс-волонтер штаба Дмитрий Батуро эмигрировал в Польшу. Экс-координатор штаба в Калининграде Мария Петухова тоже покинула Россию.

Глава сетки штабов Леонид Волков ранее объявил о ликвидации НКО, отметив, что бывшие штабы превратятся в "самостоятельные политические организации". Активисты при этом якобы продолжат работать, но в "ином формате". Эксперты оценили такое заявление неоднозначно. Вместо реальной поддержки "коллегам" часть сотрудников фонда уехала в Европу, где снимает ролики о целесообразности сохранения работы штабов.

1 Признан в Российской Федерации НКО-иноагентом

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация